プラネックスといえばジャンク。掘り出し物、、、なのか?

ジャンク街に大量に供給される2.4Ghzジャミング装置で有名なプラネックスさん。
最高傑作のFF14型ジャミング装置にはほんと泣かされました。><

さて今回のジャンクは16ポートL2スイッチです。お値段なんと999円(税別)

ジャンクなのでいろいろ覚悟してましたが開けたらファン異音と書かれてました。

うっは、マジラッキー、修理としては楽勝の部類。

ツクモで買ったジャンク4㎝FANと交換完了。手前のは確かに異音がしたのでぽいっ。

16ポートギガビットスイッチが大体1200円で手に入った。

付属品はシリアルケーブルやラックマウント用金具、ゴム足など

家庭向けのスイッチにない機能として、QoS、ポートミラーリング、タグVLANなどサポートしてます。ただのスイッチとして使うには勿体ないですねぇ。

私はシスコのスイッチも持ってますので、232c経由でVLAN切ったりもやろうと思えば出来なくはない、、、はず。プラネックスのスイッチのコマンド体系全然しらんけど。

と思ったらWEBベースの設定画面まであるそうな、、、ふぉぉぉ。

しかし我が家のスイッチは2台で合計40ポート。どうすんのこれ

2014年09月07日

あきばおー

• sakさん

2014/09/08

しれっとFibre Opticなポートが有る件について。
  • あまたりんさん

2014/09/08

個人では使い道がないでござる。(´;ω;`)ブワッ