恐らく最初期のクリアファイル

窓辺ななみとして最初に公開されたイラストをドンと使用したクリアファイル。実は2009年10月のWindows7発売前…予約開始の9月から窓辺ななみのこのイラストは公開されていたので丸5年経つ。
このクリアファイルも確窓辺ななみグッズとして出たものとしては比較的初期のもので、Unitcom系店舗で入手できた。

なんと私は3枚持っているのだが、まずは…
このネットブックを買った時に1枚。

そして同じくななみPCをゲットした時の1枚。

このななみPCはルーファスさんのご厚意で中古本体を譲っていただいたのだけどこのクリアファイルまでつけてくれたのだ。本当にありがたい。

そして3枚目はWindows8発売後にFreeTで蔵出しグッズがまとめて放出された時のDSP版購入時にゲットしたものだ。

しかしそれら情報が無いとユニットコム系でついてきたものという事は一切判らず、ロゴの一つも入っていない。同じ体裁で別絵柄のものもあり写真左に写っているもの。

凝ったデザインとロゴを入れていたドスパラ版とは対極的だが、Sofmap版クリアファイルも同じように白地にイラストドンなのでむしろドスパラ版が特異。

意外なのだがつくもたんのクリアファイルを量産しているツクモは実は知る限り窓辺ななみのクリアファイルを作っていなかった。Windows8発売後に窓辺ゆう・あいをメインとした勢ぞろいなクリアファイルは複数作っていてこちらは凝ったデザインかつツクモのロゴ入りだ。

2011年01月頃

パソコン工房ほか