老眼には厳しい8.3型WUXGA液晶 (1920x1200 )持ちはこびは便利です。自分に合ったオプションをおすすめします。

ThinkPad8と周辺機器

やっと入手しました。sizeというのはとても大事なんですね。

実感です。

ほぼ毎日持ち歩いています。

キーボード自体は その日の予定によって、持ち歩いたり、置いておいたりしますが

ThinkPad8は 常持ち歩きって感じです。

収納しやすい 大きくない、重たくない、そして 薄い

厚みが 持ちはこびにはかなり重要であることを実感。

tabletなわけで 専有面積が 使う用途に合わせて、外付けのキーボードを使ったりと

自分で調整聞くところも良い。

クイックショットカバーも 使いやすく、カメラ機能が もっと色々あると

もっと使いやすく感じるのですが その点Android機器のカメラ機能はこなれていますね。

でも ちょっとした 証明写真程度であれば、雰囲気を分かってもらう程度のものであれば、

十分ですね。

なんと言っても データの共有がしやすいのがありがたい。

元々 入っている Excel ワードは 必須ソフトですから 互換性考えることなく

使えるのがいいですね。 ワンドライブに 預けておけば共有も楽々です。

通信できない場合は 不便感じますが、必須ソフトが元々入っているというのは

安心感も有り、やはりその分 ちょっとして不便を差し引いても便利です。

▽老眼の方にはおすすめしない

機能は本当悪くない、用途に合わせて 自分に合わせて選んでほしい

3M ThinkPad8 4-way Praivacy Filter from Lenovo

ThinkPad 8 プライバシーフィルター

(4方向対応)は3M社の特許技術であるマイクロルーバー技術により、

スクリーンを暗くしタブレットの上下および両サイドの4方向から

画面を見えないようにしている。

このスクリーンを暗くして言うところがネック。

文書には

「縦横両方向対応

プライバシーフィルターを貼ってもスクリーンを見る際の輝度を確保」

と書かれているが

鮮明さに欠け

その点で見にくくなり

光度を上げないと見にくいです。

その為 バッタリーのもちが

自分の使いやすい、見やすい設定にすると 3時間しかもちません。

プライバシーフィルターと言うだけあって、

当たり前にこの点は 評価でき

斜めになるとかなり見えにくく

のぞき込まれたときの安心感があります。

故に 製品自体は決して悪くないのです。

しかし、老眼故に 鮮明さに欠けた画面はかなり見づらい

のぞき込まれたとき 困らないのと

使いにくさのストレスとどちらを取るかですね。

いいお値段でもあったので¥4,968

それに 出張中 他の残務処理をしているのを

しているのがばれるのも いかがかなと思っているので、

暫く使ってはいきますが、でも 見えにくさがストレスになります。

再度 お伝えしますが、製品用途は満たしており、

製品自体は良い物だと思います。

傷や汚れからスクリーンを守ってくれるらしい。

※メモ

タッチ機能対応

簡単に取り付け、取り外しができます。

クリーニングクロス同梱

〇かなり使いやすいキーボード

スタンドに角度調整機能はありません

スタンド機能使わない場合ちょっと奥行き損している感はいなめませんが

それを差し引いても 使いやすい

ファンクッションキーが便利なので やっぱりThinkPad8が この組み合わせが一番

でも 他のに使っても 光学TrackPointついているので

重宝しますよ。

レノボ・ジャパン ThinkPad Tablet 2 Bluetoothキーボード (本体スタンド付) - 日本語 0B47358

光学トラックポイント付きキーボード

ThinkPad Tablet 8にも正式対応しています。

なんといっても スタンドが付属している

光学トラックポイントゆえにマウスなどのポインティング・デバイスは不要な点が評価できます。

仕様は

立てるスタンド付き

このスタンドが角度が調整できると嬉しかったですね。

これもきっとプライバシーフィルターをつけなければ思わなかったでしょうが

角度が合わなくて、見えなくもないが 目に力を込めないと見えないです。

クイックショットカバーつけると 溝にはまりにくいです。

でも ファンクッションキー位置にある機能が

当たり前に使えるのと 切替がスムーズなので

これがかなり重宝しています。

光学トラックポイント 3ボタン付き(左右、中央/スクロール)Bluetooth 3.0Micro USB コネクター(充電用)

約30日のバッテリー使用時間 (使用条件により変動しますとあるとおり、常々使っているとその半分程度と考えて良いと思います。)

本体質量 : 353g長さ1.29m のUSB - Micro USB 充電用ケーブル

〇レノボ・ジャパン ThinkPad 8 クイックショット・カバー 4X80E53053

一押し 保護カバー的にもいいけど やっぱりカメラ起動が楽しい。

※カメラ機能がもっと色々あるといいんだけど、ちょっと寂しい状況

ThinkPad 8 クイックショット・カバーは、内側に傷やホコリからThinkPad 8

を保護するマイクロ・ファイバー素材

磁石で吸着するので容易にとれてしまうのではないかと

思っていたのですが、しっかりしています。

カバーはThinkPad 8を立てるスタンドになりますが、

あまり使うことはないですね。

このカバー使っていると

上記のキーボードに差し込んでも 溝にうまくはまらず、安定感がありません。

カメラの部分は指1本で開閉ができるフラップ構造を採用しており

開閉によりカメラ起動するのはなに下に便利です。

一応ThinkPad 8 保護してくれそうだし、物的には一押しです。

取り付け取り外しが簡単

▽レノボ・ジャパン ThinkPad Tablet 2 スリーブ 0A33902

重たい、分厚い でもピッタリ、しっくりくる。

用はカバンです。

上記キーボードと ThinkPad8を入れています。

丈夫な作りは いいのですが

きちきちです。

物を入れると厚みもかなりの物で、身軽さが一気に無くなります。

丈夫さゆででしょうか 重さも あります。

入れる際の向きを考慮すればいいのでしょうが

キーボードより先に ThinkPad8を

とりだそうとしますと きちきちだからだと思うのですが

クイックショット・カバーだけ 外れて残ってしまうと言うことが

度々有り 面倒です。

ちょっと入れる際に気を遣わないと、配慮しないといけないというのは

面倒でもかなり面倒です。

=============================

ThinkPad8は 片手で持て 操作もしやすい。

クイックショット・カバーは 悪くない。

キーボードも使いやすい

物は悪くはないのですが

老眼 小さい物が見えにくい、焦点が合わせにくい、

視界の自由度が低くなっていることをもっと

自分は認識すべきでした。

これを使わせてもらって 便利故に Windowsで使えるtablet

※毎日、毎日使っています。寝床の共 写真を撮るのに最高 確認しやすい。

文書作りも officeと互換性あるので ある程度出来る。

もっと持ちはこび便利だったらと言うのが

ThinkPad8購入の後押しになったと、きっかけになったと 思っています。

その際、画面サイズをもっと 把握しておくべきでした。

そうそう、画面サイズで言えば、もっと小さい

pomera DM100

※携帯性抜群 とても文書が打ちやすい データ共有がもっと容易であると 実は文字うちでは

自分の中で かなり最上位に位置する逸品

会議録とか 後見及び研修のまとめするのに大活躍です。

文字うちに特化しているところが魅力なのですが、編集できたらという思いもあり

これに結びついたというのもあります。

基本Windowsに職場も囲まれておりますし、情報共有も Excel ワード 一太郎 パワポ

を サーバーに預けておくって形ですから、

やっぱり、時短を考えると Windowsマシンでというのが しやすいですね。

※Androidも 互換の保たれているソフトなら問題なく、カメラ機能とかであるとソフト的にこなれていて、Windows標準のだと かなり出来ることに差というか、手間の差がありますもの

でも、だが、しかし

職場環境を考えるとやっぱりWindowsに 幾分部がありますね。

ThinkPad 8 :大容量メモリー、大容量SSD、Microsoft Office Home and Business 2013搭載パッケージ

買った仕様が

これ

販売価格:¥64,260E-クーポン適用後¥61,047(税込)

更新済み価格:¥61,047で購入しました。

プロセッサー: インテル Atom プロセッサー Z3795 (1.59GHz, 2MB)

初期導入OS: Windows 8.1 with Bing 64bit

導入OS言語: Windows 8.1 with Bing 64bit - 日本語版

Microsoft ソフトウェア: Microsoft Office Home and Business 2013 - 日本語

ディスプレイ: 8.3型WUXGA液晶 (1920x1200 16:10 IPS LEDバックライト 光沢あり Asahi Dragontrail) マルチタッチ対応(10点)

記録メディア: 128GB フラッシュメモリ

グラフィックス: インテル HD グラフィックス, ThinkPad IEEE 802.11a/b/g/n ワイヤレスLAN (WiFi準拠), Bluetooth 4.0

メモリー: 4GB PC3-8500 DDR3 (オンボード)

バッテリー: 2セル リチウム・ポリマー・バッテリー

電源アダプター: 10W ACアダプター

付属品: 日本語

日本語

標準保証: 1年間 引き取り修理

============================

平成26年9月9日(火)

昨日 あまりにも月がきっれいで

それがあまりにも・・なんです。

PCのカメラってこんな感じだっけ アンドロイドタブレット 使っているから こんなのとは思わなかった ちょっとしょぼくないかい? それともなんかあるのかな

月がすごくきれいで 人間の目ってすごいんだね。 老眼の目にも まるまるお月さんが見えるんだ

それがこれだものね。

こんなものなの???

取り出すのは用意で写真を撮ろうかなと何とか思えるサイズなのは

ありがたいのにね。

2014年08月25日

lenovo

• aoidiskさん

2014/09/06

解像度は1920x1200はほしいなと思うのです。
    やっぱり見れる範囲が広いというのは嬉しい。
    でも 老眼であると言うことをあまりにも甘く見てました。
    実際 見えやすいというか、ストレス無いというならば
    13インチ以上になるのかもしれませんが
    ストレス有りながらも 実務に耐えるとなると10~13インチ
    になるのかなと それに tabletというのは
    ThinkPad8をもって、持ち歩いていると 便利だなと言うのが実感です。

でも キーボードが 持ちはこびしやすく
    すぐ、操作ができ であれば一体である必要は無いのですが、
    取り出しカンタン、操作簡単 tablet キーボード付きで
    もうちょい大きい物が気になってきたいうのも
    実際のところ、
    でって、のぞき込むような感じにしないと、目に力を入れないと
    見えないというのは痛いですね。

文書閲覧とか 文書の修正とか 外付けキーボードを使わない場面では
    すごく便利なんだけど キーボード使いたいよ~って時には
    このサイズはやっぱり不便だな。

せっかくクイックショットカバーが 磁石でくっつくんだから
    磁石でくっつくキーボード 出してくれないかな~

光度を上げてもバッテリーは 4時間はもってほしいな。
    最高光度じゃなく 後文書打ち込んでいるだけで、3時間ぎりぎりしかもたないのは
    ちょっとしんどい
  • aoidiskさん

2014/09/10

老眼の目には60センチほど離れている法が
    焦点が合うのに
    悲しいかな 文字が小さいんだよ
    見えない読めないぼやけてしまう。
    でも 使っていてなんか楽しんだよね