空冷最強ともいわれる怒濤の14センチ級CPUファン

パッチコです。下小川さんに紹介いただいたCPUファンがあまりにもかっこ良くて、

でも、今回OC関連プレミアムレビューに当選した関係もあり、出来るだけ高性能、強烈かつインパクトのあるCPUファンを選びました。Phanteks製品の単純にPH-TC12DXの上位モデルとなります。

形は12と比べると美しさは落ちるかもしれませんが、機能重視で構成されています。

オプショナルでファンをもう1機追加できるはずですが、到着後キット内容を確認してからですね。

また、ファン自体は発光しません。諸説ありますが、ファン自体の表面抵抗がファンの性能に影響がある為、発光機能をつけるのは2通りの方法があります。ファンブレード自身が発光するタイプ、ファンのエンクロージャにダイオードを内蔵するタイプ。何れにしても余分な配線が必要となります。ヒートシンク自体の染色は凄く上品ですね。コレも冷却影響があるそうで、さすが後発の新興メーカーだけの事はあります。

今回の製品は特にファンサイズが大きい為、ファン自体が発光してしまうと些か下品になってしまうかも。

難点は折角赤いパーツを選択し続けましたが、ほぼファンしか見えない事でしょうかw

ここまでくると車の部品みたいです。

この存在感。まさにOC界のロータリーエンジン

2014年09月06日