信頼のSanMax製でも安上がり

先日車のタイヤを交換に行った際に、帰宅ルート途中のHARD OFFで調達したメモリーです。

既に一線は退きつつあるDDR2メモリーですが、まだまだ旧世代のPCのメンテナンス用には欠かせない存在です。DDR2のモジュールは1GBが1,000円という時期に買ったものは多くあるのですが、どちらかというと1GBのモジュールが多く、2GBのストックは2組しか無かったのです。

今回利用したHARD OFFは何故かDDR2のメモリーは以前よりも大幅に値下げされていて、2GBモジュールはブランドやチップに関係なく2枚組で1,500円(税別)となっていました。

私が見た時点で在庫があったのはCFD ElixirとSanMaxで、どちらもPC2-6400のものでしたので、迷わずSanMaxを選択しました。

搭載チップはHynix製のHY5PS1G831C FP-S5となっています。購入時に基板の状態もきちんとチェックさせてくれましたが、傷・汚れも特になくまずまず良好といえるものではないかと思います。

ストックパーツとしてはDDR2ももう少し必要ですが、最近の値上がり幅ではとても買う気になれませんでした。その点、これぐらいの中古品であれば気軽に買えるというのがありがたいところです。

2014年08月30日

HARD OFF