ディスクトップのメモリ増設用に購入

最近、動画編集する機会が増えてきたのでメモリを増設することにしました。多ければ多いほど良さそうですが古いCPUなので現状の8GBから16GBにすることにしました。

過去のレビューで規格を調べてみるとDDR3 PC3-12800で4GB二枚組と判明しました。過去のレビューは忘備録ともなり便利ですね。というか増設するPCのマニュアルってあったかな???

まあ、いいや分かったんだから。

ついでにPC内部の清掃もしようと蓋を開けてみるとえらいことになっていた(*_*;)

増設するメモリ
増設するメモリ

増設するPC

PC内部(何年掃除しなかった?)
PC内部(何年掃除しなかった?)

埃だけでなく写真の中央の下に蜘蛛の巣が...

ずいぶん前だが会社のPC開けたらゴキブリが出てきたこともあるが...

CPUフィンも埃で冷却フィンが見えないくらい...

気を取り直して掃除機で埃を吸い取ることにしてから、メモリを増設しました。

メモリ増設
メモリ増設

今回増設したメモリの幅が広いので古いメモリが写真からは見えなくなってしまいました。

CPUと冷却フィンの間のシリコングリスも乾いてしまっているので塗りなおしました。

CPUフィングリス塗りなおし
CPUフィングリス塗りなおし

さあ、起動です。無事、16GB認識してます。

メモリ増設結果(16GB認識)
メモリ増設結果(16GB認識)

CPUも冷却しているか確認してみました。

左CPU温度,右CPU負荷
左CPU温度,右CPU負荷

100%負荷をかけると一瞬ですがCPU温度が70度を超えていました。しかし、CPU負荷を下げると直ぐに平常の温度の40度以下に下がりました。

更新: 2018/11/15
満足度

これでPC延命できたかも

動画編集と言っても、デジイチで撮った数分の動画を1分以内にカットしたりMOVファイルに変換するだけだから、これで十分でしょう。っていうか今まででも、あまり不便では無かったんですけど。

長時間占有されるなら他のPC起動するだけですしね。

おいらとしては、これで十分かと。

2018年11月06日

ドスパラ

• ホーリーさん

2018/11/16

kensanさん

書き込みありがとうございます。

PC内部だけでなく、タコ足配線になっていしまっているPC周りのコンセントも掃除しました。
    数年前ですが、近所でPC周りのタコ足配線が原因で火事になってしまった家がありました。
    幸いけが人は出ませんでしたが、タコ足配線のトラッキング現象が火事の原因だそうです。