俺タワー ~ Over Legend Endless Tower ~

いろいろな部分で艦これと似たような感じがするゲームです。情報が少ないのではっきりしたことはわかりませんが、艦これと同じように比較的課金をしなくても楽しく遊べる感じがします。また艦これと同じでガチャ的なもの(艦これでは建造、このゲームでは捕獲)がリアルマネーで直接行う感じではないので、課金をしなくてもすべてのキャラを入手する事はできそうです。しかし、テンポが悪い、戦闘にスキップがないといったところまで似せる必要はあるんだろうか。

戦闘部分は探索と呼称され、艦これの出撃と同じように資源を消費して行います。
艦これと同じようにキャラには疲労度がありますが、連続で遊べなくなる行動力的なものはないので、キャラがたくさんいれば放置の必要がなく、長時間連続で遊ぶことができます。資源は「魔塔を建設する」という、シンプルなミニスケープ的なもので集めますが、今のところ生産量を探索での消費量より多くするのが容易なので、しっかり生産を行っていれば、艦これのように資源が枯渇する事は少なそうです。
キャラの強さはレベルの影響がとても大きいので、艦これのように格下な感じの敵に負ける事はありませんが、格上に勝つのは難しくなっています。また艦これは、敵の編成や羅針盤にあわせた編成を考える必要がありましたが、このゲームでは今のところほとんど考える必要がなく、その辺りは面白味に欠けます。

今(2014/09/07)のところ緊急メンテが多く、遊べない事が多いが、ゲーム自体は比較的遊びやすく、好きなだけ遊べるので、人気がでるかもしれません。

活動記録
2014/09/03
あれで儲かっているからなのか、DMMは次々に新作ブラウザゲームがでますね。サービス開始直後から始めましたが、通信エラー祭でした。しばらくしたら比較的ましになったけど、今度は致命的なバグがあったようで、緊急メンテ、メンテ延長と、ずっとメンテナンスをしています。ちなみに、もうすぐ(現在2:00で2:30に終了予定)再開するようです。
予想はしていましたが、再開して数分で再メンテ。βテストもしていないのに、いきなりアイテム課金を始めるとか、いろいろと無謀ですね。

次のメンテナンス終了予定は今日(2014/09/03)の13時、普通に再開するようですが、一度休止してβテストにした方がいいような気がしますね。

13時に再開しましたが、サーバーを増強しただけで、致命的なバグは直せていないようで、またメンテナンスになりました。次のメンテナンス終了予定は明日の5:00です。今回のメンテナンスもプログラムの不具合はそのままで、データの不具合だけを修正する雰囲気がしますね。いろいろなところがおかしくなるので、サーバープログラムを0から作りなおさないと無理そうだ。

2014/09/05
致命的なバグとか、ごまかしてなんとかしてる雰囲気がするけど、三日目でやっとある程度連続でプレイできるようになったようです。初期建姫のグルーガンを進化させて、コーキングガンにしました。

2014/09/07
プレイしようと思ったら、いつものでした。
昨日の20時30分から22時までメンテナンスの予定だったようですが、その後、延長で7時になったようです。

2014/09/09
初めて神を入手した。「原子の間」で初期値(100 100 100)の捕獲でした。

2014/09/11
相変わらず毎日緊急メンテナンスをしています。昨日の8時くらいに緊急メンテナンスを開始して、終了予定は今日の7時という事です。

2014/09/11
データが復旧できなかったので1日ほど巻き戻すらしい。データにどんな問題が起きてたかわからないけどかなり酷い、原因がわかってなさそうなので今後も続きそうです。初日のバグがありえない感じのバグだったし、根本的な作りに問題があるとしか思えないので、サーバープログラムとかプロトコルを0から作りなおした方がよさそう。

2014/09/15
なかなかでなかったミニショベルが「時空回廊」の捕獲初期値で入手して全種揃った。

2014/09/15
初期建姫のコーキングガン(グルーガン)がレベル100になりました。

2014年09月02日

ダウンロード