長く使うために

いつも座っている椅子のキャスターが壊れたため、キャスターより壊れにくい固定脚を取り付ける事にしました。

ただ販売店に問い合わせてもキャスターのシャフト径が分からなかった為、自分で計測しなくてはならず届くまで本当に合うかちょっとドキドキでした(^^;

現在椅子に取り付けているキャスターを抜き、シャフト径を測ると約11.0mm。

ネットで近い数値のシャフト径の固定脚を探すとサンワサプライ製のモノが沢山見つかりました。

というか、シャフト径をしっかり書いている製品が少なく、自社製品のどのシリーズに対応というモノばかりです...

本品は適応穴直径が11.12mmとなっており、シャフト径は穴より少し小さくなくてはならないだろうから 0.12mmなんて誤差の範囲だろうと判断し、本品を購入する事にしました。

サンワサプライ製の椅子はほとんどがこちらのシャフト径で合うようなので、やっぱりキャスターが欲しいということになったら迷わずサンワサプライのキャスターを購入すれば良さそうです。

パーツ販売なので簡易にビニールに入っています。

昔は 4脚の事務椅子とかあったと思うのですが、現在は5脚が一般的ですね。

そしてシャフト径を計測してみると...

おぉ、11.0mmではないですか。

うーん、これはノギスの誤差なのか本当に 11.0mmなのか、今度ノギスに誤差がどれだけあるか調べておかないといけませんね(^^;

ちなみにノギスのパッケージには「器差 ±0.1mm」とあり誤差の可能性もぬぐいきれません。

とりあえず、一緒で良かった(^^

ということで、無事取り付けも完了し安心して座る事が出来るようになったのですが、一点問題が。

鋭い人なら最初の時点で気づいているかもしれませんが、椅子の重量が重すぎて座ったまま少しズラすだけでも大変です(--;

椅子に添付されてきた説明書には仕様が書かれていなかったのですが、本シリーズの最新版が 23Kgあり、同じくらいの重量と考えられます。

この位重い椅子は、このような理由からもキャスターを採用しているのですね(--;;;

ただキャスターだと固定脚に比べ、今回の様に壊れやすい(私が重いだけ?)ので、壊れにくさを考えると固定脚は捨てがたく。

我慢できなくなったらキャスターに買い替えてしまうかもしれませんが(^^; 、当面今回の固定脚を使っていきます。

まぁ、我慢できなくなったらキャスターへの買い替えでなく椅子ごと替えてしまいそうですが。

2014年09月02日

ナノズ楽天市場店