i7 920用に購入

先日、ついにCPU冷却用のファンとシンクが怪しい感じになってきたので買換えを決意。

発熱量が多いモデル(i7-920シリーズ)を使用しているので、水冷を検討して購入といたりました。

取説によると、ポンプは3ピンでファンは4ピンでした。結局はCPUファンの電源から2つとも接続する形として、どちらも電源投入の間は回りっぱなしという状態にしました。

正直、ファンコンやシステムファンのコネクタに繋いで設定温度以上での稼動も検討しましたが、面倒になったので…(笑)

更新: 2015/03/29
機能性

対応規格も豊富で水冷ユニット初導入にオススメの1台

このCPU水冷ユニット。インテル・AMD両メーカー対応となっています。

intelはLGA775,1150,1155,1156,1366.2011

AMD(?)はFM1,FM2,AM2,AM3,AM3+

に対応しており、章代どおり、初導入にオススメと思います。

CPUと接するユニットも厚さが約30mm(下駄除く)、サイズも80x80mm(ホース部除く)と小型なので、比較的詰め込まれているマザーボードレイアウトの人にも導入は可能です。

しかし、ラジエター部が120mmx120mmx38mmと大型で厚みが有るので、ケースの厚みが無い場合はマザーボードへの接続するケーブルなどと干渉する可能性が有るので注意が必要です。

写真がデカい割りにピントが合ってなくて申し訳ない…

更新: 2015/03/29
満足度

音が気にならなければ全く問題ナシ

価格はやや高めとはいえ、アルミラジエター装備で12cm角ファン2個つきなら文句なし。

動作音量はショップ計測値で約65dB程度だったと記憶していますが、稼動時に計測すると写真のような感じに。

個人的には初めて使用した水冷ユニットということも有り文句なしです。

2015年03月29日

パソコン工房富山店