可動域が狭くかなり残念な車載スマホスタンド

今までスマホを車内で使う事が無かったので持っていませんでしたが、今後下とスマホを組合せて使う予定です。

「強力吸盤で車のダッシュボードなどに固定できる!」とあったので、それが決め手で購入しました。
購入時吸盤にビニールが貼られています
購入時吸盤にビニールが貼られています

吸盤自体が粘着素材で出来ているようです。

が、案の定家の車(三菱コルト)には付きませんでした...

「一部シボ加工の粗い素材、ダッシュボードへの装着は出来ない場合がございます。」という注意書きもあり、半信半疑だったのでやっぱりかという感じではありましたが。
この位は普通だと思うのだが?
この位は普通だと思うのだが?

下調べをしなかった自分が悪いのですが、販売店のレビューでもよく読むと結構取り付けられないという苦情が多いようでした(--;

まぁ、元々ダッシュボードには取り付けられないものと思い最悪ダッシュボードマウントを使えば良いと思っていたのでこの件はいいんですが

もう一つ残念なのが、ヘッドの可動域です。

アジャストノブがボールヘッドを直接締め付ける造りになっており、ノブが分厚いのとスマホを押さえるクリップの取っ手が近いのとで干渉してしまい可動域を狭くしてしまっているようです。

それでも自分が利用したい角度になれば良いのですが、平らな場所に設置して極力垂直に近く立てようとしてもかなり上を向いてしまっている感じです(後の画像参照)。

机の上に置いて使う分には良い角度なんですけどね(^^;

取付は吸盤で貼りつけるだけでなく、ロックがかかるので比較的強力に取り付けられます。
ノブを上から押さえ付けながら右に回してロック
ノブを上から押さえ付けながら右に回してロック

カッターマットくらいならしっかり固定されます。

両方とも一番垂直側に近い位置にしています。

斜め上から撮っているので、それなりに立っている様に見えますがかなりスマホが上向きになってます。

とりあえず気を取り直して、車に取り付けてみます。

いつでも使えるように常設したいのでダッシュボードマウントを使わず、三角窓に取り付ける事にしました。

とここでもまたトラブルが。

狭い三角窓に貼り付けようとノブを押さえ付けた時に、軽く反対方向に力がかかったらノブが外れました。

ロック用のノブなのに、簡単に外れるようになっているようです(--;

気を取り直して取付です。

カーナビとは違いしょっちゅう画面を確認するわけではないので、もう少し角度を微調整して使っていきたいと思います。

あと気になるのは耐久性ですが、こちらはしばらく使ってみてから追記したいと思います。

2014年08月26日

上海問屋