クラウドに仮想マシンを作ってみました。

今のところ、作っただけ。

AWSのサービスは、すごくたくさんあって目的や性能や費用も複雑です。

すべての設定操作はブラウザから行います。

【EC2(仮想マシン)】
ブラウザで、ここ(AWS のコンソール)から、
EC2の仮想マシンを設定(作成・起動・終了・削除)します。

TeraTerm からログインすると、このマシンが、ローカルPCの実物マシンなのか、LAN内の仮想マシンなのか、まさか遠くのサーバーにある仮想マシンなのか、操作感だけでは区別がつかないほどです。

マシンは、現在、はじめの1年ということで無料枠の内ですが、有料期間にはいって24時間起動したままにすると、2000円/月 くらいかかる見込みです。

【S3(ファイル置き場)】(0.01 USD/GB/月 無料枠なし)
ストレージ、ディレクトリの設定をして、ローカルのWindowsPCでクライアントプログラム(サードパーティ製で、AWS以外にも同時につながる)を使うと、エクスプローラからS3のディレクトリがローカルドライブのように使用できます。
Gladinet を使用しています。(機能制限ありの無償版)

DropBoxなどと似た使い勝手になります。

素のクラウドと言ってよいかもしれない。内容も規模も自由な代わりにノウハウやスキルが必要です。
どんな使い方に向いているのか、SOHOに?個人に?
それはどうやって実現するのか。考えている間にやってみるか。

仕様がしょっちゅう変わるので、非公式のチュートリアルは、Webも書籍もあてにならない場面があります。
画面が英語なので、理解できないまま進むと思わぬことが起こる可能性があります。
有料サービスなのに、料金体系が複雑で、確認の手段があるとはいえ、いくら請求されるか心配です。

2014年07月頃