手持ちの一番使用頻度が高く高性能なRICOH R8の光学系ゴミ乗りがちょっと致命的だったので代わりを探していましたら、8/7にアマゾンさんのツイートで誤爆。
タイムセールじゃないのに、タイムセールとして10800円だったやつ。
いいお値段だったのでポチろうとしたらamazon側のミスツイートだったので一旦諦め。
R8を少し分解してデタラメに清掃して落ち着いちゃったんですけどね。
その後誤爆の通りの価格で今度はちゃんとタイムセールになったので、ポチってしまいました。
(元値がこの前の誤爆より下がっていてました。)
(そしてその1週間後には1万円を切ったタイムセール価格に…うーむ。いろいろな意味でやられた感(笑))
形状はミラーレス一眼タイプでレンズ交換できない系統に見えますが、あくまでも形状であってサイズはコンパクトデジカメのサイズになります。だから、小さいけど厚いという印象が強くなります。
世間の評価を見ているととにかく「単3仕様じゃない」ことに文句たらたら。
160とかを持ってる人ならべつにほとんど中身の違わない170は買わないんでしょうけど、シリーズとしてがっかりを表明したかったのかな。
自分も以前は単3仕様にこだわりがありましたが、実際R8で充電式リチウム電池タイプをつかっていて困ったことはありません。互換電池さえも割と手に入りやすいし。
ちょっと撮るだけなら、ガラケーもスマホもあるしね。
厚さがあるのでケースにこまると思います。
ぴったり品を出しているところもあるようですが、店頭で買いたかったので量販店へ行きましたが、純正でもいれるとかなりピチピチになってしまいます。なので見送り。
ハクバ扱いのLowepro Tahoe30というポーチがちょうど厚さもあるのでそれを買いました。
欠点はちょっと開口部が小さいことかな。
最小画素数が640x480で、その1つ上が1600x1200まで飛びます。
なのでファイルサイズも被写体によっては1メガとかになってしまうので、もうちょっと加減したモードはないのかなぁ。
あとこれを使って星がどれぐらい撮れるものか空が綺麗に見えるようになったら試してみたいと思います。
2014年08月19日
amazon