安価な3P抜け止めタップ

WoT(World of Tanks)レビュー用には、現メインPCを崩して提供パーツを組み入れ再構成するというテもあったが、サブPCはあるとはいえガッツリ使用中のメインPCに手を入れるのはかなりリスキーなのと比較対照機がひとつ減ってしまうので、新たに組むことにした。

そうなると足りなくなるのがACコンセント口。さすがにアパートだけあって1部屋には2口の壁コンセントが2個所しかない。スマホなどの充電やアイロンなどで抜き差ししやすい側の壁コンセント2口はつぶせない...となると残るひとつはそれに挿してあるテーブルタップを含めても現行メインPCとその周辺器具(ディスプレイや外付けHDD、PC用のアクティヴスピーカーなど)で既に満杯。

レビューPC用にもう一つタップを増設してしのぐことにした。

この際の条件は
・アパートを引き払ったあとも無駄にならない
・(レビュー提供品未着時に購入したので)パーツ付属のケーブルが3Pのみでも対応可能なこと
ということで、「3Pロック付き4~5コ口テーブルタップ」を探すことにした。

この分野の定番はサンワサプライの抜け止めタップ「TAP-5431MGN」

だったり、パナソニックの接地15A抜け止め形OAタップWCH24××Hシリーズだったりするのだが、これらは意外に高い。

アース浮きしているのが普通の?日本では「3P」というのは「業務用」とみなされるらしく、4コ口のテーブルタップが3000円程度する。

ちょっともったいなかったので、電気街に来たついでにイロイロ探してみた。

そこで見つけたのがこれ。明工社の「OAタップ 抜け止め4コ口」。
オーソドックスなつくりだが、特に不足はない。
オーソドックスなつくりだが、特に不足はない。
特徴としては
・タップ本体は難燃性樹脂製(UL94 V-0)
・プラグ挿し込み口は耐トラッキング処理
・マグネット・フック穴つき
・マグネットは脱着可能
・高寿命のパイロットランプ(ネオンランプ)つき
という謳い文句。
マグネットは外すことができて、その時つけるカバーも同梱される。
ケーブルもしなやかでイイ感じ。
また、前述の業務用系では単なる無色の彫り込みでしかないことが多いロック/アンロックの表示も青色表味で確認しやすい。
しっかりとしたつくりです。
しっかりとしたつくりです。
唯一の欠点は3P→2P変換アダプタがついていないので、2Pタイプのアパートの壁コンセント口に直接挿せないことくらいかな。

【仕様】
定格容量: 15A・125V(合計1500Wまで)
プラグ仕様:3P
差込口:3P・4コ口(抜け止めタイプ)
電源コード:1m

2014年08月09日

海外電商

• hachiさん

2014/08/25

アダプターって、結構、抜けやすかったり弱いのが多いですね。壁が2Pだと困りまよね。3Pに2Pは入るけど、2Pに3Pは入らないですものね。
  • cybercatさん

2014/08/25

hachiさん、壁が2Pはホント困ります。
    (洗濯機と電子レンジ用のネジ式アース端子を備えるもの以外は)すべてを3Pにしている実家だと意識することあまりなかったのですが、現在の住まいはすべて2P。
    2Pはもともと抜けやすい上に、手持ちの資材がすべて3Pなので3P→2P変換アダプタをかますため、さらにでっぱりが大きくなって抜けやすいですから...