パッチコです。iPhoneになってから、Lightningコネクターになった事もあり、
車載FMトランスミッターがしばらく無い状態でした。
最近の機種は電池も持つようになっており、わざわざ毎回接続するよりも、必要に応じてBluetoothで再生できる機器が欲しいと思っておりました。
2880円で購入。このくらいなら失敗しても我慢できる値段
バンド数は4つしか無いですが、範囲的には問題ないと思います。ちょっと古めかしいデザイン。
若干出力は低いですが、1.8Aで充電できるUSB付き。
あまりいわれていませんが、欧州車だとBluetoothが一般的で、標準でついている車も多いそうです。何故日本では普及していないのかかなり不明ですが、メーカー純正のiPhoneアダプターなんて10万位して理不尽です。
2014/10/22
で、FITにて動作確認をしました。
音ですが、車用ということで、若干、ドンシャリ。自動車の空間では、超高音域と低音が減少してしまうのは普通です。よっぽどのカチカチな車内であったりしない限りは当たり前の現象なので、それを見越した対応でしょう。有線の時と比べもっと高温が落ちてしまうことを懸念しましたが、従来品よりもクリアな音声です。
私が聴いている音楽は80年代から90年代が最も多いのですが、当時の録音技術は正直よくなくて、90年代後半くらいからやっとまともになってきていますので、そもそもソースの時点で音が悪いのです。2007年頃の音楽はものすごくパリッとしていて、すごく良い。
この製品ではその差が車のオーディオ環境で聞き分けられるので、すごく音がいい部類に属するでしょう。有線よりも音がいいのはびっくりです。
さらに、IPHONEを車に接続しなくていいので、操作時もケーブルがわずらわしくなくていいです。もちろんUSBケーブルを繋げば、充電もできます。
これは待っていた製品ですね。
買ってそのまま1ヶ月近くも放置していたのが悔やまれますw
2014年08月20日
ドン・キホーテ
KAOさん
2014/08/23
がじおさん
2014/08/23
FMの接続でノイズとかの具合も是非お聞きしたいです。
私も来るまでiPod等で音楽聞くのにどうするかちょっと悩んでいますので。(^^;;;
パッチコさん
2014/08/24
そうなんですよね。ケーブルで挿すのはお手軽ですが、コネクターとか壊れっちゃったりするし、Androidでも、iPhoneでも利用できるのがいいなあと思いました♪
パッチコさん
2014/08/24
FM転送はなかなか音質差が出ますよねー。いままでBluetoothは音質がいまいちでしたが、場合によってはノイズ削減につながるかもしれません。
ipodはほんと、認証製品しか使えないというのもちょっと困りますよね。。