ソロツーでもマスツーでも大活躍!

バイク専用のインカムだとB+COM(ビーコム)ですが、このSENAはそれほど有名じゃないと思います。
バイク専用のインカムって、安いモノだと数千円からB+COMのような一台数万円もするモノがありますが、SENA SMH10D-11は高くも無く安くも無く・・・という価格設定ですね。

■ これを選んだ理由 ■

基本的にバイク用のインカムは、他のメーカーとのペアリングが出来ません。

Bluetoothで接続するのですが、各メーカーのオリジナル規格な為にペアリング出来ないのです。

しかし、このSENA SMH10D-11は全てのメーカーではありませんが、ある程度はペアリングが出来るそうです。

まぁ、ペアリングする仲間も居ないのですが(笑)

■ 正規代理店モノと並行輸入モノ ■

私が購入したSENA SMH10D-11は、並行輸入モノです。

正規代理店モノは価格が高いので、仕方が無く並行輸入モノを購入しました。

一応、販売店の6カ月保障があるので、初期不良は問題無いですね。

正規代理店モノと並行輸入モノの違いは、日本語音声対応の有無ですね。

標準で英語音声なのですが、並行輸入モノでは日本語を選択出来ません。

実際の所、英語でも問題無いのですが、並行輸入モノでも日本語対応化する方法もあるみたいです。

また、並行輸入モノの中には技適マーク(TELEC)取得していないモノもあるので、販売店選びは大切ですね。

■ 付属品 ■

SENA SMH10Dには、ブームマイクがベースに固定されたジェットヘル向けと、私が購入したマイクが分離しているフルフェイス向けがあります。

違いはマイク部だけで、本体は同じです。

ベース(マイクとセット)の単品販売もしているので、サブのヘルメットに専用のベースを取り付けておく事も可能。

付属品は、充電ケーブルやDAP等を接続する為のミニステレオケーブルまで、必要なモノが揃ってますね。

また、DUALパックの場合は全て2台分揃っているので、オークション等でDUALパックを購入して、片方を出品する人が多いですね。

■ 操作感 ■

操作は、大き目のジョグダイヤルとPhoneボタンの2つだけです。

冬用の厚手のグローブでも、迷わず操作出来ます。

電話が掛ってきたらPhoneボタンを押すと電話に出たり(らしいです)、ペアリングしているスマホやDAPの音楽を停止・再生が出来ます。

ジョグダイヤルは音量のボリュームを調整したり、ペアリングしているスマホやDAPの曲の早送り・巻戻しが出来ます。

■ 見た目 ■

操作感が良い半面、大きく出っ張っているので、不格好ではありますね。

※下にも出っ張っているので、ゴム板を貼っています

これに関しては、仕方が無いと諦めています。

■ 接続可能距離 ■

公式では800m届くらしいですが、そんなに飛ばないなぁとは思います。

ただし、目視で認識出来る距離なら届く感じなので、実用上は問題無いですね。

■ 音質 ■

近距離にいても、チリチリとノイズが入りますが通話に支障が出る程では無いので、割り切れば問題無いかと。

このノイズ自体は、SENA SMH10D特有の問題みたいですね。

音楽再生時の音質は、イマイチだと思います。

以前使っていたサインハウスのスピーカーの方が、音質は良かったです。

マイクの取り付け位置で、風切り音が入ったりするみたいですが、私は標準の場所に取り付けています。

風切り音が酷い場合は、チークパッド内に仕込んだり、スポンジを貼ったりして対策すると良いみたい。

■ 私の使い方 ■

基本はソロなので、Bluetoothで接続したスマホの音楽をBGMにしています。

このスマホにはナビアプリを入れているので、BGMが流れていても道案内があるとミュートがかかり、正常に音声が聞こえます。

また、レーダーを使う場合も同様に聴こえます。

後輩とツーリングに行く時は、音声通話にしています。

この場合は、スマホからの音声の割り込みはされないので、ナビアプリの音声も聞こえません。

ただし、電話が掛ってくると、優先的に割り込みされるそうです。

スマホでナビアプリを使うと、夏場は高温異常で使えなくなるので、最近はカーナビを使うようにしました。

このカーナビは、Bluetooth接続出来ないので、スピーカー音量Maxにすると走行中でも案外聴こえるので、なんとかなりますよ。

更新: 2015/03/24
満足度

少し高かったけど、便利で手放せません

ソロならペアリングしたスマホで、BGMを流しながら走っていますし、マスツーの時は後輩と通話しながら走れるので、凄く便利だと思います。

更新: 2015/03/24
実用性

ツーリング中に会話が出来るのは便利

インカムを導入するまでは、コンビニに入ったりトイレ休憩とかの合図は、ハンドシグナルや信号待ちで会話したりしていましたが、導入後は普通に会話が出来るので便利ですよ。

勿論、無駄話をしている時間も多いですけど。

2014年08月19日

• R-O-G-Eさん

2015/05/26

SENAのインカムは防水でしたっけね。
    作りもしっかりしてますし。

対話したい時にはジョグダイヤルをワンクリックだったような…。
    会話したい旨を相手に伝えられる点も良いですね。
  • 愛生さん

2015/05/26

R-O-G-Eさん
    一応、防滴ですね。
    まあ、どれくらい耐えれるかは、分かりません。
    ペアでしか使った事がありませんが、大きなジョグダイヤルで、ワンクリックで繋がるし、音楽の再生停止も出来て、凄く便利ですね。