GREEN HOUSE 4ポート USB2.0HUB スイッチ付 バスパワー ブラック GH-UH204SBK です。
▼SW付USBハブ
各ポートにスライドSWが付いたハブです。
USBポートの裏にSWが付いて居ます。
普通のバブとは違って、いわゆる「個別スイッチ付」です。
使わないUSBデバイスは、いちいち取り外さなくてもスイッチをOFFにすれば良いのです。
使って見ると、意外と便利です。
時々、比較的良く使うデバイスを接続して置き、使う時だけスイッチをONにします。
USBメモリーなどは、良く使うんだけど常時接続は熱を発生させるだけで必要無いと言う事が多いです。
個人的には、「ラベルプリンター」を良く使うのですが、使わない時は外しておきたい…。
今までは使うたびに接続して、使い終わったら外していましたが、これからはSWのON-OFFだけでOK。
PCブート時、必要も無いデバイスがぶら下がっていると、ブート時間が余計に掛かってしまいます。
また、使わない機器に電源が消費されていると、本当に使いたい機器に電源が間に合わないと言う事もあり得ます。
何よりも、使わないのに電源を入れていると言うのは「無駄遣い」と言う物です。
▼ただし…
この製品、ちょっと気になる点があります。
ある販売サイトのレビューを読んだり自分でも使って見た感想として、「品質管理がイマイチなのではないか?」と感じました。
1つ1つの製品の出来にバラツキがあるのです。
例えば、とても基本的な事なのですが、「USBポートの寸法が製品によって違う」と言う事です。
「違う」と言っても「0.0何ミリくらい」のバラツキだと思うのですが、明らかに違う製品があるのです。
同じ1つの製品でも、「あるポートだけ少し寸法が違っていて機器が接続出来ない」、または「接続した機器が外せない」などと言う事がある様です。
そんなに小さなメーカーさんでも無いので「下請け工場のズサン作業」が原因なのかも知れませんが、最終的な「製品チェック」がなっていません。
ショップで「新品交換」を申し込めば快く引き受けて貰えると思いますが、「代品も同じ」と言う可能性は高いです。
本当は小さなことでもちゃんと指摘すべきですが、時間と手間、費用を考えると二の足を踏みます。
タクシー代を負担して代品を貰ってもリスクの方が大きいので止めました。
自分自身の今後の防御策としては、「今後、このメーカーの製品は要注意!」と言う事でしょうか?
そんな訳で、せっかくですが、この製品はみなさんにはお奨め出来ません。
この問題は、最終的に「相手機器のコネクターに問題がある場合」だってあるし、「問題のある製品はここにある1台だけ」と言う事もあります。
「絶対にやめた方が良い」とは言いませんが、自分的には「ここの製品は要注意、高価なものは特に」と判断しています。
今まで、使って居なかったのが不思議ですが…
これは「エコ」です。
アイデアは良いのですが、現実はそうは上手く行きません。
現実に、「どの機器を挿し込んでもキツくて使えないポート」があります。
2017年08月15日
DO-MU