オーディオテクニカの新ギミック搭載のカナル型イヤフォンです.
ダイナミック型ドライバを2基/ch搭載していますが,帯域分割ではなく,同期駆動させるデュアルシンフォニックドライバ方式.
もう,これ以上イヤフォンを増やすことはないと思っていましたが,どうしても気になるATH-IM50とATH-IM03.
ATH-IM03は,高価なので,簡単には買えませんが,ATH-TM50は5000円以下と比較的安価.
ボディーはプラ製ですが,リケーブル対応で,コンプライも付属.上位機種のATH-IM70は,同じドライバ構成で,ボディがアルミ/プラのハイブリット.
これ以外は,基本構成は同じで,付属品も同じ.価格が倍程度違うので,どうしても気になる下位のATH-IM50.
そのATH-IM50ですが,なかなかネット上での評判もいい.ここでのNanaMinoさんの評価も高い.
でも,”9”が付かない型番のオーテクの音は,あまり信用できない(9が付いても信用できませんが).
どうしようか? ・・・・・・・・ と,悩んで数ヶ月.
そろそろ忘れかけた最近,ADL H128のレビューをさせていただき,大変気に入ったiHP-35Xを探しているとき,偶然に見つけてしまった...
3000円でコンプライ無しのATH-IM50.
そして,気がついたら,ポチっていました.
コンプライは,好きではないので,あっても使わないしと思った瞬間,意識が無くなりました...
相場5000円以下で,プラ製ボディーですから,高級感こそありませんが,見た目はそこそこ,ケーブルは意外に立派.
コネクタが,オリジナルな点が,気に入りません(自作できないので)が,ケーブル自体は上位機種と同じなので,コスパは高そう!
装着は,耳掛け(Shure)式になります.ケーブルにワイヤが仕込んであり,自分で形状を整える方式.これは,意外に大変.
そして,音出し.
期待はしていませんでしたが,やはりエージングは必要.
しばらく放置.
3日後くらいに聞いてみると,別人.
久しぶりに感じる,"ドキッ!”感.
ダイナミック型の音で,低音よりのフラット気味.
BAみたいな解像度はありませんが,丁度いい感じのバランスで,モニタ用途向きではなく,明らかにリスニング用.
カナル型にしては,そこそこの拡がりと奥行きが感じられる,オーテクらしからぬ音.
低域は,質のいい低音で,無理に出している感じが無く,気持ちいい.
中域は,聞きやすく,低域との分離もいい.温かみのある音質.
高域は,価格なりですが,刺激的ではなく,やや抑え気味.
トータルバランスでは,とても5000円前後とは思えない音です.
ATH-CKS90より,遥かに質の高い音を出します.よほどの低音スキーでない限り,ATH-CKS90よりATH-IM50を気に入ると思います.
SE215より,全然オススメです(SE215は長時間聞いていないので,実力が把握できていない可能性はありますが).
モニタ用途なら,ATH-CK90PROMK2には全く歯が立ちませんが,価格差を考えれば,当然の結果.しかし,リスニング用なら,むしろATH-IM50のほうが適していると思います.心地いい音です.
そんな非常にコスパの高いATH-IM50ですが,一つだけ難点があります.これは,個人差があるので,全く問題にならない人もいると思います.
それが,フィット感.
比較的大きなボディーのカナル型のため,耳の大きさや形状によっては,フィット感がイマイチになる可能性があります.私の場合も,どうも合わない.指で補助しないとベストポジションが得られません.これは,イヤーピースやShure掛けの問題ではなく,形状の問題です.ATH-CK90PROやATH-CKS90では全く問題無くても,ATH-IM50はフィットしません.
もし,試聴できる環境があるようでしたら,事前に試聴してから購入することを強くオススメします.
5000円以下でカナル型イヤフォンを探しているなら,絶対に外せない一品です.
特に,オーテク嫌いな人にも一度聴いてもらいたいと思えるATH-IM50です.
ただし,フィッティングだけは要確認です.
2015年03月頃
退会したユーザーさん
2015/03/31
SE215は出番が無くなりました(笑)
SE215SPEには流石に及ばない感じですが、この価格帯ですからねー。
これ以上望むのはちょっとアレかなと思います。
ホントにこの機種(シリーズ)のネックは装着感だけだと思います。
それにプラスしてケーブルもゴツイですからね(笑)
そしてそして、IM03は更に筐体が大きいですからねー(^_^;)
harmankardonさん
2015/03/31
この価格のオーテクとしては,音質は珍しいアタリですね.
しかし,フィッティングが合わなければ,いくら音質が良くてもどうにもなりません.