Arduinoの電源ピン不足に!

Arduinoやその互換ボードを扱っていくうちに、電源に関するピンが少なく、苦労した経験はないだろうか?

きっとあるはずだ。

無いとは言わせない。(←何

標準のArduinoでは電源は2本、GNDは信号ラインも合わせても3本しかないのだ。

御多分に漏れず、筆者もその典型的な例で、不足しがちな電源ピンに悩まされていた。

で、作ったのがこれだ。

驚異の端子群!
驚異の端子群!

名付けて、「電源ブレイクアウト・ボード」である。
標準のArduinoでは5V, 3.3V端子はそれぞれ1本しかないが、これを

5V系統:2列ピンヘッダ(オス)5行、ピンソケット5本、計15端子
3.3V系統:2列ピンヘッダ(オス)4行、ピンソケット4本、計12端子
グランド系統:2列ピンヘッダ(オス)8行、ピンソケット8本、計24端子
にまで拡張した。Arduino MEGAもビックリ、総計51本もの端子群で貴方のArduino開発を強力にバックアップする。

ピンソケット右にスライドスイッチが付いてます。
ピンソケット右にスライドスイッチが付いてます。

しかも、5V, 3.3V端子にはスイッチが付いている。

これで心置きなく実験が出来ること間違いなしだ。全力でお勧めしたい。

購入金額は作成にかかった費用の概算だ。

追記:その後

信号ピン用のピンソケットを別途取り付けた。それらの結果は以下の成果物に反映されている。

暇があれば、読んでいただければ幸いだ。

2014年08月11日

自宅

• nekosogiさん

2014/08/11

51本600円、すばらしいです。来年までには、私も挑戦したいです。
    まだ、作り方がピンときていませが、なんか私にはいいヒントになった感じがあります。
  • しばさん

2014/08/12

単に電源ピンやらグランドピンを引っ張ってきてタコ足配線にしただけです(^^;)
    2列ピンヘッダの部分は部品の余りのリード線を使って配線します。