楽しそうないち姫さまのクリアでないクリアファイル

PLUMことピーエムオフィスエー(PMOA)のメインキャラ誕生4周年を祝う「諏訪姫4周年記念祭」に、萌えキャラによる町おこしとしてはPMOAの弟子筋?にあたるソルテックも同社のキャラいち姫とともに参加した。

その時販売されたクリアでないクリアファイル2種のうちの一つ。

PMOA系のクリアファイルは片面に全身、あるいはそれに近い真面目タッチ?の画があり、裏面はデフォルメタッチの三頭身キャラがエンブレム風にデザインされた円形の中に配されているというものが多い。

そういう意味ではこれはやや異端。両面ともに真面目タッチではなく、デフォルメタッチ、というのが違う。
黄金色の稲の海で収穫するいち姫さま。
黄金色の稲の海で収穫するいち姫さま。
片面は手一杯の黄金色に実った稲を収穫するいち姫様。フィギュア

やクリアファイル

でも、口をきりりと引き結んだ姿がほとんどだけれど、これはとても楽しそう。

裏はお餅を食べてる姫様。ぴよ~んと伸びた、つきたてのお餅が美味しそう。
お餅をつまみ食い?している姫。お茶目な表情です。
お餅をつまみ食い?している姫。お茶目な表情です。
今までの絵では生真面目そうなお顔が多かったけれど、そんな彼女にも人生を楽しんだ瞬間があったと思うとホッとするね。

2014年08月03日

諏訪姫4周年記念祭株式会社ソルテック販売ブース