コンデンサを大人買い!

電解コンデンサを買いました。以前紹介したトランジスタ、2SC1815

の時のように、商品紹介ページに「200個入りもあります」とあったので、気が付くと買い物かごにポチってました。衝動買い癖をなんとかしなきゃですね。(^^;)

まあ、他の必要なものもいろいろ頼んだからいいんだけど。(←)

それでは、圧倒的なこの写真をご覧ください!
圧倒的存在感。
圧倒的存在感。

トランジスタの時と比べて、部品1個当たりの容積が大きいので、200個入りの袋が結構大きいです。
これだけ買っておけばしばらくは100uFの電解コンデンサを使う用途は、カバーできそうです。(←その用途が何なのか、というツッコミは無しの方向で(^^;))

さて、袋にはMADE IN JAPANの文字が。さっそく開封してみます。
Rubyconマークが光る。
Rubyconマークが光る。

はい、日本製です!Rubyconです。印字もちゃんとしています。どこかの類似品と違い、Rudoyconになってたり、Rulyconになってたり、ロゴ印刷がラリったりはしていません。(笑)

これで700円。1つあたり3.5円です。まとめて買えば安くなるもんですね!

とりあえず袋を振って金属に触れないように5個取り出し、下の写真のUncompatino基板の3v3電源回路へ取り付けました。
お立ち台。
お立ち台。

電解コンデンサは極性があるので、マイナス側の短い脚(LEDと同じ)をマイナス側に繋ぎます。

3.3v出力完成。
3.3v出力完成。

本当は裏に電圧レギュレータも表面実装して初めて3.3V出力が出来るのですが、電圧レギュレータはまだ記事にしていないだけで、基板には実装してしまったので、これで完成です。

2014年08月04日

秋月電子通商