の時のように、商品紹介ページに「200個入りもあります」とあったので、気が付くと買い物かごにポチってました。衝動買い癖をなんとかしなきゃですね。(^^;)
まあ、他の必要なものもいろいろ頼んだからいいんだけど。(←)
それでは、圧倒的なこの写真をご覧ください!
トランジスタの時と比べて、部品1個当たりの容積が大きいので、200個入りの袋が結構大きいです。
これだけ買っておけばしばらくは100uFの電解コンデンサを使う用途は、カバーできそうです。(←その用途が何なのか、というツッコミは無しの方向で(^^;))
さて、袋にはMADE IN JAPANの文字が。さっそく開封してみます。
はい、日本製です!Rubyconです。印字もちゃんとしています。どこかの類似品と違い、Rudoyconになってたり、Rulyconになってたり、ロゴ印刷がラリったりはしていません。(笑)
これで700円。1つあたり3.5円です。まとめて買えば安くなるもんですね!
とりあえず袋を振って金属に触れないように5個取り出し、下の写真のUncompatino基板の3v3電源回路へ取り付けました。
電解コンデンサは極性があるので、マイナス側の短い脚(LEDと同じ)をマイナス側に繋ぎます。
本当は裏に電圧レギュレータも表面実装して初めて3.3V出力が出来るのですが、電圧レギュレータはまだ記事にしていないだけで、基板には実装してしまったので、これで完成です。
2014年08月04日
秋月電子通商