3DCGの入門用におすすめだが使い続けるには愛が必要なゴミ円盤

lightwaveは別名、光波三次元・なると・ピカ3
ディーストームは当時「D荒らし・嵐」とも言っていました。
思い出のなるとマーク
思い出のなるとマーク

日本語マニュアルだけは価値があります
日本語マニュアルだけは価値があります

ソフトの宣伝力は高いが
ソフトの宣伝力は高いが

++長所++
01 国内のブランド化に成功
02 バグが多いが修正には有料アップーデート7万ちょいが必要
03 自動保存機能(アドビよりも早く導入した事は評価)
04 初心者にも分かりやすい日本語マニュアルは2014年でも3Dの基礎を知る上で通用します。
05 HDRを採用
06 クソ重いUIに変更=スキンを採用

--短所--
00 無駄なスキンでクソ重いUIは使い物にならない(リフレッシュ事にスキンを読む)
01 Z軸の座標が+-逆になっている致命的なバグ
02 01のクソ使用を「愛」で許す林檎ユーザーのような電波信者ユーザーが多い
03 サポートはマニュアルの棒読みオウム返しで胸が熱くなる
04 バグがいっぱいで目頭が熱くなる
05 大半のメニューをショートカットで使用する頃には物足りない中途半端な仕様
06 ハイポリ系のモデリングはbendshowがないと使いものにならない
07 シーンファイルを保存して読み込むとシーンが壊れている修正不可能
08 複雑なシーンを造るとシーンがバグる
09 凝った質感を造ると勝手にピンク色を追加する
10 プラグインが無いとまともに動かない
11 メーカーサポートに技術サポートは含まれない、
12 基本アドビと同じで役に立たないゴミサポオウム返し
13 シーン構築中に親子関係もぶっ飛ぶオリジナル関係を構築される
14 唐突にシーンが落ちる
15 唐突にモデリングが落ちる
16 Z座標の表記が逆、修正には有料アップーデート7万ちょいが必要w
17 ドングルが自爆する
18 サポセンの18番「メモリとの愛称によります」
  どのメーカーのどのメモリが相性がいいのか回答は無いまま終わる
19 ショートカットを多用すると落ちる
20 ライトウェーバーなるプロの方々が褒めちぎっているがそれはスポンサーだからw
  工作員がこの不具合ソフトの都合の悪い内容を言うわけが無い
21 2893*4093以上のような高解像度のレンダリングにはむかない
  (ピンク色のピクセルが出現するw)
22 複雑&高解像度のレンダリング時間がMAYAの数十倍遅い時点でお話にならない
23 レンダリングエンジンがゴミなので期待できない

++評価++
初心者の人には日本語マニュアルだけは良くできているので
下手な専門書を買う位ならこちらを読んだほうがいいでしょう
一部のサイトではミドルクラスと記載
もありますがこういうサイトの点数評価情報は基本役に立たない
スポンサー広告の宣伝ですから信じるほうが「お馬鹿さん」で終わります。

光波三次元・ライトウェーブ3Dこいつのバグの苛烈卑劣ぶりは
人生の汚点ソフトナンバーワンの高級バグソフト
しょせんはローエンドソフトなので基本を応用すると不具合が目立つようになります。
バグもものともしない信者系のユーザーならこのまま使用できるかと

アニメキャラのパンツや3Dで乳を描きたい人にはいいんじゃないでしょうかww

愛を持って使うなら以下の2つまでしかないかなぁ
「シーンは2Dテクスチャの素材作成」
「モデリングはコンバートして別ソフトで使用」

当時こんなものに30万近く出したかと思うと勿体無かったなぁと反省しています。
費用対効果「0円」

モデリングの為だけにという言葉もちらほら聞きますが
「愛」がないと使えない不具合上等なゴミなんざ「信者」さんむけですね。
バグは無い?安定している?と思うユーザーはそこまで使い込んでいない証拠

当時の購入金額は今よりも高くここまでゴミだと5.0か5.5のほうがましだったわけでw
D嵐サポートとすったもんだで最後はDストームサポートの一言

「仕様です。」(バグは)

これで解決され自分はこのソフトを使うのを1年で辞めました。
さようなら~
二度と使う事は無いであろう

2000年06月頃

パルテア