【艦これ】ペーパークラフト 3 水上機母艦 “千歳”

世の中でブームとなっている「艦これ」こと「艦隊これくしょん -艦これ-」は太平洋戦争中の日本海軍軍艦を擬人化した「艦娘(かんむす)」で、艦隊を編成し、育成・強化して行くゲームである。

が、cybercatはこれはやっていない。
つか、やり始めるとハマりそうなので面舵いっぱいで全力回避しているというかw

ただ世の中の諸兄はか~な~りハマられているようで、プラットフォーム不問のブラウザゲームといえども、標準として推奨されているIEが動作するWindowsの8インチクラスのタブレットが日本でのみバカ売れする契機になったとも....

そんな麻薬性があるゲーム、「君子危うきに近寄らず」を決め込んでいたのだが。
数日前からどうもTwitterが騒がしい。

自分がフォローしているアカウントはZIGSOW関係以外もミュージシャンや俳優、絵師さん、PCショップにオーディオメーカー、車関係と萌え系w..とかなり支離滅裂なジャンルだが、その複数から「艦これとグリコのコラボ製品」の情報が上がってきた。

これは、「艦これ」開発/運営の公式アカウントでつぶやかれたツイッター、「今夏、グリコさんと「艦これ」のコラボが進行中!」のあと、公式発表がないまま商品が既に店頭に並んでいる!というもの。

その情報が拡散して、見つかるまでコンビニを10数件ハシゴしただの、どこのコンビニチェーンにあるだの、どこそこの地方にはあるだのないだの、かなり騒がしい。

で、cybercatは当初まるで買う気が無かったのだが、入ったコンビニで目撃すると「各地で品切れや発見できずの報が相次いでいるレア商品が目の前にある」「このレア商品を買わないでいられようか?」とレアもの好きの琴線をくすぐられ、購入して見たw

今回のグリコとのコラボ商品は2種あるが、こちらは「艦これ✕CRATZ」と名付けられた、「濃厚おつまみスナック CRATZ」の定番「ペッパーベーコン味」と艦娘のミニパネル付きの「水に強い!ペーパークラフト艦船」が書き下ろしのオリジナルデザインの箱に入っているもの。
ビール片手にCRATZ。くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ!
ビール片手にCRATZ。くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ!
中身のペーパークラフトは6種。
1. 戦艦 長門
2. 空母 隼鷹
3. 水上機母艦 千歳
4. 空母 鳳翔
5. 重巡 那智&足柄
6. 戦艦 伊勢&日向
何が入っているかわかるのは良心的。
何が入っているかわかるのは良心的。
長門や隼鷹、鳳翔は人気が高いらしく、既に殲滅されていたので、短髪の千歳を購入。
(良心的なのは中に何が入っているか、外から番号が見えてわかるので、税抜き3000円あれば上記6種が揃うこと←探し回る交通費は別w)
箱の大きさはペーパークラフトの大きさで、CRATZのサイズは標準サイズ。
CRATZは可及的速やかにビールとともに胃袋に入り、「もっていたモノ」になってしまったが、そのペーパークラフトを飲みながら作ってみたw

内容物としては撥水加工がしてあるペーパー5枚が入っていて、そのうち1枚は「艦娘ミニパネル」という艦これのキャラクターの立ち画でのこり4枚がそのキャラクターの元となった軍艦のペーパークラフト。入手した千歳に関しては艦娘を除いて部品点数19点という結構なコリ方。
結構細かい部品がいっぱい。
結構細かい部品がいっぱい。
作ってみたw

まず甲板上の造作を作成。艦橋部分は部品点数7点。
環境はこれだけ部品がある。
環境はこれだけ部品がある。
さらに後部を3点の部品で作ったあと、甲板に造作を乗せていく。
マストが立つ二つの甲板上造作物
マストが立つ二つの甲板上造作物
ちなみに、かなり部品は取りやすいので手でも分離できるが、できばえの問題と「穴」を少し広くした方が組みやすいのでカッターナイフを使用することをオススメする。
※使用カッターナイフ

甲板上ができたら船倉部分へ。
甲板上ができたら船倉部分へ。
そのあと船倉部分を作る。これは喫水線までのいわゆる「ウォーターラインモデル」として作ってあるので、海面の部分に船体をくっつける...のだが。これが難易度が高い。微妙に船首のカーブと海面部品の差し込み口が合っておらず、船首も右舷と左舷を差し込んで作るので、右舷と左舷をきっちり合わせると海面が浮き、海面に合わせると船首に隙間が空いてしまう感じ。撥水性のピンとした紙質も災いし、接着しないで組もうとすると難易度が高い。
この舳がきまらんのよ。
この舳がきまらんのよ。
これに甲板を合体させるわけだが...このときも船首部分が最難関。舷側がもう1mmほど長ければ簡単なんだけれどナー。

...と言いながらも何とか完成したので、艦娘とともにパチリ。
両手にマシンガンならぬカタパルトを構える、千歳ちゃんと。
両手にマシンガンならぬカタパルトを構える、千歳ちゃんと。
史実の千歳は後期は空母に改装され艦橋などの甲板上の造作物が取り払われたが、これはカタパルト射出の水上機母艦時代のもの。もともと、水上機母艦兼甲標的(特殊潜航艇)母艦兼燃料補給船というマルチパーパス艦だったらしいが、空母改装後は1年ほどで沈んだらしいので、ひとつのことに専念させるよりいろいろなことをやらせてあげないと腐っちゃう性格だったのかな(違
結構特徴はとらえてるけれど、スケールモデルではなくてデフォルメされてる。
特に艫が寸詰まり。本物はもっとスマート。
特に艫が寸詰まり。本物はもっとスマート。

2014年08月06日

ファミリーマート

• ちょもさん

2014/08/08

デフォルメされていますが、けっこうしっかりできるんですね。
    って、プラモ作りましょうよ、プラモw

• cybercatさん

2014/08/08

もっとチャチかと思いましたが、ソコソコですね。

プラモはですねー、小学校高学年~中学前半くらいまで、小遣いほとんどつぎ込んで月に2個ペースで作っていましたので、一生分造った感じが...w