オフラインで使える事にメリットがあるが、地図データが5GBを超えるのがネックでもある

去年のMapFan 2013は買い逃したが、今回は偶然ですが100円でGet出来ました。

スマホのナビは、グーグルマップで十分じゃないかとは思いましたが、100円なら失敗しても大丈夫かなぁと。

最近は、Yahoo!のVICS対応無料ナビなるものもあり、敢えて有料ナビを購入する必要があるのかは若干疑問でもあります。

LTEになってからはパケット制限があり、常用すると気になりますよね。

また、常時通信による発熱で、スマホが高温停止する点も問題です。

まぁ、夏場だけですけど。

今回、MapFan 2014を使って、ツーリングに行って来ました。

300kmを12時間程走ってました。

スマホは、SH-02E。

バイクにスマホホルダーでマウントして使用。

昼過ぎから夕方、そして深夜へと使った感じでは、ボチボチですね。

オフラインだと行き先検索が出来ないので、事前に行く予定場所を保存しておくと良いですね。

で、実際に使ってみて良かった事は、ルートを自分の好きな縮尺で表示出来ること。
グーグルマップは、超拡大表示されて全体が見えないのですよね。
後、音声が小さかったり、Bluetoothで音声が最初は聞えなかったり・・・
音楽を掛けながらだと、ミュートは掛らずに両方の音が流れてくるので、更に聴き取り辛いですね。

ルート検索は、圧倒的にグーグルマップが早いです。

有料回避でも、有料の橋とかはルートされる。

まぁ、100円なら文句は無いかな。

2014年08月12日