信じられない程の簡単さ、3D勉強に持って来いの「新 メタセコイアからはじめよう!」

<新 メタセコイアからはじめよう!>

ローポリゴンに特化した3Dモデリングソフト「メタセコイア」をみんな、勉強しようよ!
メタセコイアとは国産のローポリゴンに特化した3Dモデリングソフトです。
このソフトがすごいのは、ロースペックなパソコンでも非常に軽快に動作して、インターフェースが分かりやすいので直感的に、さくさくモデリングが進むところです。

Metasequoia ~メタセコイア~

メタセコイアには3つのエディションがあります。
・Metasequoia LE (無償)
・Metasequoia Standard (5,250円)
・Metasequoia EX (19,950円)
各エディションの違いですが、プラグインの利用が可能かどうかというものと、別の3Dソフトへ持っていけるかどうかというものが大きいです。
そういったことから、勉強するだけだったら無償の「Metasequoia LE」で大丈夫です。
まずは3Dモデリングやってみたいという人はぜひ気軽に使ってみましょう。

そしてMetasequoiaの詳しい技術解説本があります。
「新 メタセコイアからはじめよう!」(技術評論社)

この本は世界最高のローポリモデリング勉強本といっていいでしょう。
わかりやすく、そしてやる気が出ます。
かわいいくまさんが休日1日でできるんですよ。

CDが付属しているのでサンプル見て勉強できます。
素晴らしい!!

まずはかわいいクマの頭を大まかに作る。

全体をこれまた大まかに作っていく。

テクスチャーを描いて微調整してより可愛く作りこむ。

こんなキモかわいいフィギュアも作れます。

絵本ライクなシーンも丁寧に教えてくれる本です。

躓くところはないと思います。
ちょっとずつ進めてもいいと思いますし、休日一日没頭してもいいと思います。
3Dモデリングが楽しく挫折せずに出来る素晴らしい解説本です。
特別なパソコンでなくても、特別な技術がなくても大丈夫。
みんな、一緒にやろう!!

2014年02月頃

amazon