特価だったので、思わず購入!これで、バイクへのマウントが多彩に!

実は、他にもRAM MOUNTSキットを持っているのですが、カメラ用のマウントが欲しくて単品購入を予定していましたが、突然値上がりしたので困っていたら、このマウントセットが2276円と超特価になり、思わずポチリ。

このマウントセットを使って、今までコツコツと作ってきたカーナビマウントを導入します。

このマウントセットに入っているパーツは、全て単品でも売っています。

RAM MOUNTS(ラムマウント) U字クランプ オートバイ バーハンドル用 RAM-B-231U 1173円

RAM MOUNTS(ラムマウント) 標準アーム(約9.5cm) RAM-B-201U 1620円

RAM MOUNTS(ラムマウント) カメラマウント(ベース付) RAM-B-202AU 1080円

※Amazon価格

標準アーム以外にも、ショートアームやロングアームが売っており、長さも変更出来ます。

接続部(間接部)の球体には、ラバーコーティングが施されているので、固定力が良いですね。

また、アームの中にはスプリングが仕込まれており、ノブを緩めると片側がスプリングで開くようになっており、標準のままだとカメラマウント側だけが緩むので、角度の微調整時に役立ちます。

では、実際にバイクのバーハンドルにU字クランプを固定しました。

U字クランプは大小2種類が付属していますが、小さい方で固定可能です。

ナットには、内部に樹脂が組み込まれており、緩み止めの役目をしてる感じですね。

ちなみに、ナットは11mmのスパナで締めれます。

ソケットレンチが入る隙間は無いですね。

そして、準備していたカーナビマウントと合体すれば、カーナビマウントシステムの完成です!

まぁ、フード等が無いので日差しによるギラツキはありますが、タンクバックに内蔵していた頃に比べて、視線の移動距離が減るので安全ですね。

更新: 2015/02/19
コストパフォーマンス

かなり安く買えた

定価の3990円だと少し躊躇する価格だけど、2276円だと凄くコスパが良い!

更新: 2015/02/19
満足度

USA製で丈夫!

しっかりとした手ごたえで、安心感があります。

汎用性も高いので、色々なマウントと組み合わせる事により、自分好みに出来る。

2014年12月23日