「ツーン」と鼻に抜ける香が癖になる!

湖池屋の、「頑固あげポテト」シリーズから、安曇野産わさび葉を使用した「焼のりわさび味」が出ています。5月12日にコンビニエンスストアで、19日にほかの一般店舗で発売されたばかりです。

焼のりの香ばしさに、ツンとした華やかなわさびの辛さが後を引く、さっぱりとした味わいが特徴です。

「頑固あげポテト」は、創業当時の手揚げ風のおいしさを現代に甦らせた商品として、2014年2月に発売。「絶妙な堅さ」と「こだわりの旨さ」を持ったポテトチップスとして人気を呼んでいます。

(左が一般店舗用57g、右がコンビニ限定商品62g)

湖池屋によると、2014年の発売開始から2014年3月末までの約2か月間における累計出荷個数は500万袋を突破。ブランド売上計画の1.4倍を超える勢いで売上を拡大していると言う事です。

今回買ったのはコンビニ限定商品ではありません。「一般店舗用商品」の57gの方です。でもコンビニ用の方が中身が5g多いです。買った店が「コンビニ」と言うより「スーパー」だったので「57g」の方でした。細かい価格とかの比較はしていないので、損したのか、得したのかは分かりません。

そもそも、商品名を「固揚げポテト」だと勝手に思い込んでいたので、なかなか登録出来ませんでした。良く読んだら(大きな字なのに…)、「頑固あげポテト」でした。「固揚げ~」は存在せず、「硬揚げ~」は「他社製品」にありました。そっちも、食べた事がありますが「字」までは正確に覚えていませんでした。
 「わさびの香り」が「ツーン」と鼻に抜けるのが良いです。人によって、「もっと強く」とか「強過ぎる」などの意見があると思いますが、個人的には「ちょうど良い」と感じました。

今度、「ネットショップ」で「纏め買い」します。

2014年08月09日

SPAR