たいたん2枚買ったので、これもおかわり(*´ω`*)

TITAN2枚なので、もう一枚にも取り付けます!

基盤は相変わらずこれです。

ちなみにTITANのメモリーってけっこう発熱します。
SKhynix製のようですね(*´ω`*)

バックプレートに熱伝導シートがついてるので期待大です!
装着!

(ノーマル)基盤丸見え

装着完了!

さて、装着したのはいいですが、某生放送などで
ひじょ~~~~に「バックプレートとかwwwwwww」
って馬鹿にしてる方がけっこーいましたが
(*´ω`*)効果を計ってやろうじゃないか!!!!!!
ってなわけで、温度センサー付きファンコン!

室温28度 待機時GPU1温度39~45°GPU2温度39~45°
メモリーあたりのバックプレート温度1枚目36度、2枚目37度

負荷をほぼ、かけてないときの右の32度と31度がバックプレートのメモリ温度

さっそくモンハンで軽くベンチ
GPU温度ともに63~68度 (バックプレートなしだと3度ほど高い)
バックプレートのメモリーあたりの温度 48~50度
さらに高負荷状態を続けると58度近く行きました。

ためしに軽くウチワで、風邪を当ててみると3~5度簡単に下がりました。
なので、しっかりと風をあててやれれば、そうとう熱が下がると思います。

ちなみに

この2個のベンチ回すとGPUが80度近く行きます(ファン全開でも)
メモリーは70度近く行きます。

結論 バックプレートは効果ある! むしろメモリーが裏面ついてるモデルは
ないと、高負荷を、ずっと続けてると熱で壊れそうなイメージでした(*´ω`*)

格好いい上に冷却性も抜群なので、この値段なら最高です!

2014年頃

• vuronさん

2014/08/04

おかわり間違いじゃ?w(寝ぼけてますw
    裏面にもメモリがあるタイプだと効果あるんですね。
    SLIするならせめて↑の方のだけでも着けるってのも
    いいのかもしれませんね
  • 退会したユーザーさん

vuronさん

コメントありがとうございます!
    メモリーがあれば熱を逃がす効果もありますし
    なくても基盤の補強になるので絶大な効果があります(*´ω`*)
    そして格好いい!(*´ω`*)
    (でも、そろそろ鏡面仕上げにするかチタンコーティングなどで色塗りたい)
    ただ3WEYになると、密着しそうなので、バックプレートの分
    干渉しないかも謎ですが・・・・・・・・きになる・・・
  • 退会したユーザーさん

2014/08/04

Titan Blackとか僕には買えましぇーん
    正直2-way/3-way SLIでもWQXGA(2,560x1,600)は全然変わらないです
    4Kゲーミングでは全然行けると思います。ただSkyrimでMOD盛々とかAAかけると足りません。
    因みに僕のHD7970ちゃんだと4K3枚でアイドル780MBぐらい使ってます ホントあほです