仕事の関係で借りることができました

まずは株式会社アイ・オー・データ機器のT様、
今回はお貸しいただき誠にありがとうございます。
大事にお店にこの後、展示させていただきます。

今回レビューいたしますは、世間を騒がせているアレです。
モニター解像度3840*2160という4kディスプレイ!!
まず4kって何?ってところからですが
単純にいうとFULLHDの4倍の解像度を4kっていいます。
1920*1080のモニター4枚分が1枚に収まっています。
まぁ、こんな説明はggれば出てくるので割愛しますねw

箱

特に化粧っ気のないのはいつものアイオーさんです。
付属品類は以下の画像の通り
付属品
付属品

そして置いてみた
本体
本体

黒ベゼルにノングレア仕様で自分としてはしっくりきました。
スイッチ類
スイッチ類

モニター正面右下の下側にタッチ式の(ボタンではなく)モニターの設定を変えたりするスイッチがあります。
たぶん静電式だと思います。押した感じ、触った感で押した感ではなかったので。
アイフォンではなくアンドロイドのスマホやタブレットを触った感じで反応しました。
そして背面の後ろから見て右側にポート類
接続ポート
接続ポート

左側に電源と型式などのシールがありました
電源
電源

そしてモニター左側に音声入力と出力ポートがあります
音声ポート
音声ポート

ここからが本当のレビューです。
ディスプレイ設定画面
ディスプレイ設定画面

あえて画面キャプチャではなくデジカメ撮影ですw
これをスクリーンショットにすると
SS
SS

とFullHDとの解像度の差は歴然ですね。

4kの高いけどメリットは?ってところが一番気になるところだと思います。
まず今はPCとしてはコンテンツが少ないですが画質がすごくいいです。
こればっかりはスクショとかデジカメ画像とかでは表せないので
言葉のみになりますが、大事なことなのでもう一度言います。
凄く綺麗です!!
余談になりますが、この前、アナと雪の女王をDVDで借りてPCで見たのですが
ふだん、あまり映画とかTVでやってるの以外見ない方なのですが
画質悪っ!って思いました。
そして今日、4kディスプレイを使ってみて、
今までBDなんて要らないよって思ってた想いを見事覆された感じですw
4kでBDの映画見たらさぞかし綺麗なんだろうなぁって。
ゲーミングモニターとしてはまだまだ実用的とは言えない点が一つ。
それはリフレッシュレートが30Hzであるという点です。
FPSなどシューティング系に限らず
リフレッシュレートが60Hzのモニターがほとんどなはずなので
MMOでも目の良い方ですとコマ落ちして見えるかもしれません。
それじゃどこに利点があるのか、
それは高解像度による細かさ!!
そして28インチという大きさが相まって初めてメリットが生じると思います。
office
office

上の画像は4kモニター1枚にWordとExcelを表示した画像です。
いままでデュアルモニター環境で初めて2枚同時表示で仕事率が向上するくらいだったのが
なんと、モニター1枚でその環境を作ってくれちゃいますw
机が狭くて2枚置けないよ・・・><なんて方だったり
OfficeなどWindow2枚出してるのが普通な方とか家庭からビジネスまで
幅広く対応できるのではないでしょうか。
結果、これからモニター2枚買って映画見たりWebやOfficeなど2面表示したいって
考えてる方にはもってこいのおすすめのモニターになるのではないでしょうか。

尚、今回に限り購入価格ではなく売価を書かせていただきます。

7月30日追記
やはり4kということでTVが見たくなり、わがままでお願いしたところ
GV-MVP/XZ3
まで貸していただくことができ、4kディスプレイでフルセグ地デジを見てみました。
SSがなぜか撮れなかったので言葉のみですが><
HullHD画質にしかなりませんよ?って言われたんですが、
うちのプラズマTVより綺麗でしたw
ってことはですよ、PC1台あれば何でもできちゃうってことになっちゃうんですよ
音楽も聞けて、TVも見れて、BDあれば高画質で映画も見れて
インターネットできて、画質は綺麗!!
4kディスプレイで生活変わるといってもいいくらいの衝撃を受けました。
いつか、いつかぁぁぁぁぁぁぁぁ、金貯めて買うどぉぉぉぉぉぉ!!

2014年07月28日