たくさんの食品を冷凍保存するために

冷凍庫です。
余ったごはんや、大量に買ってきたパン、等を、長期保存するために使っています。
今までは、100Lのもの(同じくハイアール)を使っていましたが、実家で欲しいということで、100Lのものを実家にもっていき、少し大きめの136Lのものを新規で購入しました。

■仕様

外形寸法(mm) 幅480×奥行595×高さ1215
質量(kg) 41
棚数 5段
スケルトントレイ ○
クリアケース 4個付き
定格消費電力(W) 電動機 90/90 電熱装置 150/150
定格内容積(L) 冷凍室 136 冷蔵室 -
冷却方式 ファン式
省エネ設計 ○
フリーザー機能 フォースター
庫内灯付き -
霜取方式 自動
年間消費電力量(kWh/年) 370
省エネ達成率 121
静音設計(25db)

古い100Lと比べたときの比較です。

■よくなった点。
 ・ファン式による自動霜取り機能

古い100Lの冷凍庫は、直冷式のた、自動霜取機能がついておらず、霜がいっぱい、
ついてしまい中のものが取り出しにくくなることがありました。
今回のものは、ファン式による霜取り不要ということで、期待しています。

・トレイが付いた

整理しやすくなる?

■ちょっとダメな部分もあります。

・温度調整ダイアルが、裏側のコンプレッサー横にある。

温度調整ができるのですが、調整ダイアルが後ろにあるので、温度を変える場合は冷蔵庫を引き出して裏手に回る必要があります。

・ちょっと音が大きい感じがします。

カタログ値では25dbということですが、夜とかになると、ちょっと気になる感じです。

庫内の温度が冷え切っていないため、コンプレッサーがフル稼働しているからかも?

2014年07月26日

• sthidejiさん

2014/07/28

いぐなっち さん>

そうなんです。大体こんなもんですね。
     安い割には、役に立ちます。特にこの時期は、大量にアイスや氷をストックしたりできます。