子供の臨海学校用装備にマリンシューズが必要、と言う事で購入しました。
いやぁ、そもそもマリンシューズって何?って所から始まったんですけどね。
今はビーチサンダルとかではなく、こういう履いたままで海に入っても大丈夫な専用の靴があるんですね。
色々探してみたのですが子供の足のサイズである23cmに合う物かつデザインが気に入る物が意外と見つかりませんでした。
これ良いなぁ、と思って見てみると16cm~21cmで、22cm以上になるとデザインが変わってイマチイになったり、とか。
そんな中辿り着いたのがアルカのマリンシューズでした。
ブルー、オレンジ、サクラピンク、シルバー、の4色の中から選んだのはオレンジです。
パッと目を引くのが良いですね。
サイズはJLの22cm~23cm用。
アルカのマリンシューズは足首の所を紐で絞るタイプでは無く、マジックテープで留めるタイプです。
足首の前や後ろで紐で絞るタイプだと余った紐が邪魔になりそうだし、どこかに引掛けそうな感じがしたのでマジックテープタイプを探したのですが、マジックテープタイプは種類が少ないようです。
裏はしっかりとしたゴム素材。
砂浜とかで貝殻を踏んづけても大丈夫そうですね。
普段の靴が23cmだから、と思って22cm~23cmのJLを購入したのですが、予想以上に大きく足の先に結構な余裕が生じています。
試しに24cm~24.5cmの嫁さんが履いてみたら普通に履けました。
でもちょっぴり親指の辺りが痛くなるかも、との事なので23.5cm~24cmくらいの人がピッタリかもしれません。
アルカのマリンシューズはワンサイズ小さいのを買うのが良さそうですが、子供用として考えると成長を考慮して少し大きいくらいの方が来年も履けて良さそうです。
2014年07月21日
オーシャンズ楽天市場店