セカンド機ならばベストチョイスと思います。

タイプカバーがもらえるキャンペーンだったので、この機会に購入しました。前から気になって

いたので、やっと購入できたという気持ちです。

仕様や性能については、どのサイトでもよくまとまっているので、このレビューでは「使用感」

という言わば、主観にてSurfacePro3を使った感想をまとめてみたいと思います。(笑)

とはいえ、最低限の仕様をまとめておきます。

OS  : Windows 8.1 Pro
CPU  : 第4世代(Haswell)Intel Core i5
RAM : 4GB

SSD  :128GB

ディスプレイ  : 12.0インチIPS液晶ディスプレイ、2160 x 1440 (3:2)
グラフィックス : Intel HD Graphics 4400
重さ      : 800g
バッテリー         : 最大9時間
キックスタンド   :0~150度まで任意の角度に調節可能
Wi-Fi                : 802.11 a /b /g /n / ac
Bluetooth          : Bluetooth 4.0
インターフェース:USB 3.0ポート、microSDカードリーダー、Mini DisplayPort、

タイプカバー接続用のCoverポート、充電用ポート、ヘッドフォンジャック
プリインストールソフト:Microsoft Office Home & Business 2013

デザイン性

洗練されたシンプルなデザイン

Pro3になって大きくなりましたが、デザインはシンプルで良いと思います。

接続インターフェースが少ないとは思いますが、使い方次第と思います。タブレットかノートパソ

コンか、使い方によっては不満が出るかもしれません。「これさえあれば、何も要らない。」とは

言えないのが正直なところでしょう。2台目パソコンとしてならば、文句なしのノートタブだと思

います。

携帯性

やっぱりタブレットとしては重いです

タブレットなのかノートパソコンなのかで基準は変わると思いますが、タブレットとして使うには

公称値の800gだとしても重いですね。ノートパソコンとしてタイプカバー込みで1095gならば優

秀でしょう。

大きさと画面の見易さは相反しますが、12インチであればタブレットとしてはギリギリのサイズ感

ですね。ちょっと大きいけど見易さを考えると「有り」と思います。解像度が2160×1440なので

液晶サイズに対してのキメの細かい表示も良いですね。

価格

10万以内で買いたいところです。

何を求めるか、で評価が決まると思います。私の判断基準は以下のだったので、満足しています。

・高解像度(2000×1500程度)

・OSはwindows 8以上

・重量は1kg以下

・core i3以上のCPU

・SSD128GB以上の記憶域

・RAM 4GB以上

・タブレットとして使用可

・キーボードは簡易でもよいが欲しい

・10万円以下(これは満たせなった。。。)

core i3のモデルであれば10万以内で収まったのですが、HDD(SSD)が私の用途では足りま

せんでした。microSDの64GBを買って補うことも考えたのですが、READが50MB/S以上の

ものは1万円程度するので、少し頑張って一クラス上のこのcore i5のモデルを選びました。

更新: 2015/03/17
主観的評価

もう少し軽くて安ければ完璧です

Surface Pro3に何を求めるか、満足度はそこに付きます。求めるものが大きすぎれば満足度は

低いかもしれません。求めるものが大きくなってしまうのは、広告が過大なのかもしれません。

「これさえあれば、何も要らない。」 嘘とは言いません。

でも、

「これだけでは、何もできない。」 これも嘘ではないのです。

私も気に入って買った手前、悪く言うつもりは全くありません。でも万能なものとも思ってい

ません。求める性能に対して納得できるものだった、少し高かったのが残念でしたが。(笑)

○何を求めているのか。

・参考書や資料をPDF化してパソコン等で見れるようにしたい。

・資料の規格としてA4 or A3なのでワイド液晶は出来れば避けたい。

・持ち運びできるノートパソコンとして使用したい。:1kg程度以下

(office編集作業程度であるが写真等を扱う。cadの閲覧等を行う。)

・解像度は高い方がよい。(資料閲覧のため)

・windows系のOSが良い。(使用ソフトの関係)

・ペン入力を使用し、手書きの資料のデジタル化がしたい。

・10万円以下で購入したい。

更新: 2015/03/22
ノートタブ

ノートではないタブレット

ノートのようなタブレットをノートタブ、タブレットのようなノートをタブノートと呼ぶ

とするとSurface Pro3はノートタブに分類される。では、タブノート言えるものは何か。

昨今の機種ではNECのhybrid Zeroシリーズまた、PanasonicのRZシリーズはタブノート

に分類される。ただし、RZシリーズは限りなくノートタブに近いタブノートであると思わ

れる。

この違いは何なのか。もちろん、杓子定規のような決まりはない。あくまで使う側の感覚

となるが、なんとなく解ってもらえるのではないか。

ノートとは違う点として思ったのは、背面にカメラがあること。タブレットは当たり前かも

しれませんが、ノートにはまず付いていないと思います。実はこれが便利だったりするので

タブレット寄りであることの例であると思います。

かと言って、コンデジの代わりになるかというと、難しいと思います。フラッシュが無い事

ズーム(光学)ができないことや近景や広角撮影もできません。やはり、簡易カメラとして

使うことが前提となりますね。

どのタイプを買いますか

5タイプ発売されてますがどれを買いますか?

Surface Pro3のタイプは5種類あります。

・Core i3 RAM 4GB SSD  64GB 4YM-00015( 8.5万円)
・Core i5 RAM 4GB SSD 128GB MQ2-00017(10.0万円)
・Core i5 RAM 8GB SSD 256GB PS2-00016(13.3万円)
・Core i7 RAM 8GB SSD 256GB 5D2-00016(14.9万円)
・Core i7 RAM 8GB SSD 512GB PU2-00016(18.6万円):150315時点

素人にはSurface Pro3は分解できません。CPUの交換やメモリの改装等は出来ないので、

機種を選ぶ時は慎重に。もちろん有償であれば、バッテリー交換は可能です。

大体各スペック差で2万円となっているので、ご参考に。

皆さんならどのタイプを買いたいと思いますか?1台目であればPS2以上の機種を選ぶ方が

良いです。2台目であれば。MQ2,4YMでも十分だと思います。

今のご時世では3万円以下のネットブックやタブレットが選べる時代です。1年で3万円の

機種を買い替えて使うことも選べます。3年間使えるものであれば、9万円でも良いと思い

ます。

バッテリーがヘタるのが3年、SSDの寿命も3~5年程度と考えると、3~5年で買い替える

前提はあった方が良いと思います。5年も経てば性能も格段に上がるので、もっと短サイ

クルでの買い替えもあり得ると思いますが。

私は年間3万円の出費は仕方がないと考えて、3年で約10万円のパソコンを一つの目安と

しています。パソコンは消耗品です。その理解は必要かもしれません。

2015年03月14日

ヨドバシカメラ