扇子を長持ちさせるアイテムです。

100均モノの扇子入れ(袋)です。

通勤カバンの中に扇子を無造作に入れておくと、バッグの中の別なもの等が扇子にぶつかって扇面が損傷するおそれがあるので、ケースを購入しました。

扇子を購入した時に一緒に買おうか悩みましたが、入れ物は何でも良いと思って後から買うことにしましたが、何となくそのままになっていて、購入後一年が過ぎてしまいました^_^;

夏になると店頭に団扇や扇子などといった暑さを凌ぐためのアイテムが並びますが、100円ショップでもそういった涼感グッズコーナーが特設されてのをよく見かけます。

ふと立ち寄った100円ショップの涼感グッズコーナーで見つけたのが、この扇子入れです。

100均モノなりのパッケージです。。。
100均モノなりのパッケージです。。。

特別珍しいものではありませんが、去年買おうと思っていた事を急に思い出したので、一番大きな24cmタイプを手にしました。

他のサイズは色柄も豊富でしたが、24cmはこれ一つで選択肢が全く無い状態でしたが、「入れ物だったら色柄は何でも良いし、何より100円だから安いよね」と自分に言い聞かせながら購入しましたw

作りは、まぁ100均モノなりの感じで、取り立てて良いという訳ではありませんが、かといって絶対的に悪くもありません^_^;

かなり地味な感じです^_^;
かなり地味な感じです^_^;

愛用している扇子(23cm)を入れてみるとかなりブカブカで2本くらいは入りそうな感じですが、同じ100円ショップで売られているものは骨が太くて厚みがあるので、これなら案外ちょうど良いサイズかも知れません。。。

長さ的には丁度良い感じですが...
長さ的には丁度良い感じですが...

生地は紺色の無地で、金色っぽい三つの丸(星?)のような刺繍がワンポイントとして入っています^_^;

和柄に疎いのでよく分かりませんが、家紋でいうところの「三文銭」の中を塗り潰したような形になっていて、多少なりとも和風な感じに仕上がっています。

ワンポイントの刺繍と開口部
ワンポイントの刺繍と開口部

機能的には、前述した通りユルユルサイズなので、フィット感はイマイチです。パッケージには「出し入れラクラク」と書かれていますが、紐も何も付いていないので、当たり前ですねw

だだその反面、扇子がスッポ抜ける可能性がありますので、注意が必要になります。。。

開口部の広さに対して扇子の太さがこのくらいなのでブカブカです。。。

扇子のどちら側を先に入れるのが正解なのか?w
扇子のどちら側を先に入れるのが正解なのか?w

こんな感じですが、扇面の保護という面では役に立つと思いますので、しばらくはこれを使ってみたいと思います。
まぁ地味で低クオリティではありますすが、そんなに悪くもないです。

2014年07月頃

セリア(100円ショップ)