相性の良い「WDのHDD」、良く使いました

WESTERN DIGITAL 3.5インチ内蔵HDD 320GB Serial-ATA3.0Gb 7200rpm 8MB WD3200AAJS です。

SATA ⅡのHDDです。

たぶん、現在持っていて正常動作する最も古いHDDです。

当時、WDのHDDは余り意識していませんでした。

そもそも、HDDのメーカーなんて全く気にしていませんでした。

しかし、現在はWDのHDDは他のメーカー製の「ワンランク上」と見ています。

単なる偶然かも知れませんが、WDは今までに一度も壊れた事が無いのです。

ずいぶん昔から使っていたHDDです。

価格は、買った時はものすごく高かったと思います。

当時は、「中古を安く買って」などと言う裏ワザは知りませんでしたから…。

販売店さんも、「大容量320GB!」と宣伝していました。

こんなHDDでも、当時はパーティションを3つに区切って使っていました。

隠しパーティションを作ってそこにバックアップファイルを収納したり、データドライブをDに設定してトラブルに備えるとか、ずいぶんと勉強をさせて貰いました。

特に問題はありませんでしたが、だんだん容量が足りなくなって別の物に交換しました。

今ではUSB接続のHDDケースにも入れて貰えず、「HDD収納BOX」に収まっています。

HDDって、普通はなかなか壊れたりしない物です。

「データが消えた」って事は何度かありましたが、その度に「再フォーマット」で完全復旧しました。

せっかくの「丈夫で長持ちなHDD」ですが、今となっては容量が小さ過ぎて使い道がありません…。

更新: 2016/12/16

結局、壊れません!

たまにデータが消える事はあっても、未だに使おうと思えば使えます。

2007年頃

ヨドバシカメラ