最近のスマートフォンはバッテリーの減りが早いですね、、
外出先でバッテリーがなくなることもしばしばあり、コンパクトで何回も充電ができるバッテリーがほしいと思っていました。
そんなときある商品を衝動買いしてしまいました(笑
それが、ANKER ASTRO SLIM2 です。
あまり聞いたことないメーカーですが、Anker(アンカー)は、米国、英国、ドイツ等、累計売上20万個以上を誇るモバイルバッテリーブランドなんです。
主な特徴~Anker日本公式HPより抜粋~
●スリム&パワフル
Anker Astro Slim2 は、薄さわずか10mmのコンパクトサイズにもかかわらず、パワフルなバッテリーです。
大半のスマートフォンに対して、2~3回のフル充電が可能です。
よく手になじむ形状のボディとなっており、 充電中はお使いのスマートフォンと重ねて持つことができます。また、バッテリーの前面のLEDランプにより、 バッテリー残量が確認できます。
●わすらわしいコードからの開放
Android対応の充電ケーブル一体型。
Android端末をご利用の場合は、ケーブルを別途持ち運ぶ必要は ありません。
Apple製品にももちろん対応しており、本製品に同梱されているケーブルか、 iPhone5の場合は純正のLightningケーブルをお使い頂ければ、充電が可能です。
●高速充電
大容量かつスリムなだけでなく、2つの機器への同時充電がフルスピードで可能です。 両方のポートから、各1Aの電力で、お使いの端末を安全に充電できます。
スピーディに充電が可能なので、1日中端末をフル活用していただけます。
外観
パッケージ外観です。
パッケージの中身を全て出してみました。内容物は、本体、取り扱い説明書、USBアダプタ、iPhone用コネクタが入っています。
取扱説明書ですが、日本語表記されているのでご安心ください。
本体の外観です。
マットな質感なので、スマホに丁度よく合います。
右側面です。USB端子を搭載しています。
左側面です。
Androidスマオートフォン用の端子を搭載しています。
カバーを外した時の状態です。
こちらは、Androidスマートフォン(Softbank AQUOS PHONE 009SH)を接続した際の外観です。
ほぼ同じサイズ感であることが分かると思います。
一番見やすい角度からの写真がこちらです。ズボンのポケットに入れても邪魔になりませんね。
続いては、iPhoneとの接続に必要な、各種ケーブルとLightningケーブルです。
それぞれを挿してください。
もう片方のUSB端子を本体の右側面に挿せば充電が始まります。
iPhoneと同等のサイズであることが分かりますね。
最後に、本体への充電は、付属のUSBケーブルをパソコンのUSB端子に挿すだけで開始されます。4つのLEDインジゲータが点灯すると、フル充電となります。
Anker Astro Slim2を使ってみて
Anker Astro Slim2 は薄いだけでなく、「Micro USBケーブル一体型」になっているという特徴があります。 先端の Micro USB端子は本体の充電ソケット部にキャップのようにハマっていて、 それをパカッと外します。
ですが、このパカッと外すのが一苦労で、あまり力を入れてしまうとケーブルが切れてしまう恐れもありますので細心の注意が必要です(笑)
ただ、実勢価格3,000円を切っての4,500mAhバッテリーでいえば、なかなかのコストパフォーマンスです。 また18ヶ月保証という点も大きな魅力の一つと言えますね。
自分の必要としているモバイルバッテリーは、どんなタイプのものか? 毎日持ち歩くものですから、後悔しないようにチェックしてくださいね。
2013年04月25日
amazon