現時点で最も手に馴染むゲーミングマウス

弘法筆を選ばずと言いますが、ホントにゲームのうまいやつは「マウス何使ってるの?」って訊くと「DELLに付属のやつ」とか言ったりしますが、私は弘法ではないのでマウスの性能によってゲームのスコアが思いっきり左右されます。

私の場合一般的成人男性よりちょっと手が小さいので、Razarやロジクールの人気ゲーミングマウスがデカ過ぎてしっくり来ないのでいまいち選択肢が少ない。

そんなわけで今まで使ってきたこいつは洋物の割には小さめで持ちやすかったのですが、唯一サイドボタンが遠すぎて指が届かないという弱点があったので、壊れたら買い替えよぉーと思っていたのですが・・・

4年経っても壊れないんですよこいつ!さすがマイクロソフト。頑丈すぎますね。

しか4年の間にもっと手のひらにしっくり来るマウスがあるかも知れないと、PCショップ店頭で握り続けてようやく買い替えを決心したのがコレ。

「Kone Pure HELLFIRE RED」

ZIGSOWユーザならそのフォルムに見覚えのある方も多いかと思いますがそれもそのはず

以前プレミアムレビューのあったKone Pure COLOR EDITIONの色違いでございます。

前々から欲しかったものの正直どの色にするか悩んでいたところに、TSUKUMOの特価でこのREDを発見したので購入。

実際にPCにつないで握ってみた感じ、若干軽すぎるかな?と思ったものの

今まで両利き向きだったサイドワインダーに対して、きっちり右利き用のフォルムをしているので、これから暑くなって手が汗ばんでも滑ることはなさそうなグリップ感と、誤動作しない程度に離れているけど指を伸ばせばすぐ届くサイドボタンがホントに使いやすい。

FPSでの実際の使い具合をFLASHアプリで試してみると、今日初めて握ったマウスとは思えないくらい上々。

専用の設定ソフトでさらに使い勝手は向上。マウスの解像度(DPI)は8400DPIまで設定可能だが割とハイセンシ派の私でも3200DPIまででだいたい足りそう。ちなみにDPIカウントの切り替え時に「わんさうざんしくすはんどれっとでぃーぴーあーい」と切り替えたカウントをおっさんがボイスで教えてくれるが、カウント数が上がるごとにテンションも上がっていくのでうっかり大事な場面で笑ってしまわないよう注意したい。

マクロの設定もシンプルながら使いやすく、プロファイルを複数設定出来る上に、それぞれのプロファイルに設定した色が、マウス本体のイルミネーションと連動しているので視認性が高い。

しかしプリセットに用意されたゲームが古臭いのがちょっと気になるところ・・・

ちょこちょこ変なマウスは買ってますが、メインPCのゲーミング用はホントに4年ぶりなので大して変わらないと思っていたマウスの性能自体も4年で相当に上がっているのに感心しました。マウスは消耗品と思っていたのが前のマウスは4年も使って壊れなかったので、あとは耐久性に期待しつつ使って行きたいと思います。

2014年07月19日

TSUKUMO本店

• パッチコさん

2014/08/16

ROCCATのロゴもカッコいいですね。
  • カーリーさん

2014/08/16

>パッチコさん
    PCパーツや周辺機器全般でこういうカラバリ出てくれると楽しいですねー
  • hachiさん

2014/09/23

これでプレミアムレビューの募集をしてくれれば良いのに…。