kindle フォント 1番目(最小) → 5番目 → 12番目(最大)
マクロ3cm → マクロ1cm
※写真は一部不自然な波線・縦横線が出ていますが、目視では確認出来ません。
人間の眼とカメラのシャッタースピードなどの違いかと思います。
購入にあたって
当初はiPad4にするつもりでしたが、手軽に使えるiPad miniの方が良くなりました。
店頭で実際に比較してみてスペックが違うというより用途が全く違うものだと感じました。
解像度はretinaを見た後では悩みどころですが、普通使いにはiPad miniの方が使いやすそうでした。
話によれば、店頭で比較してiPad miniを気に入って購入するという方が多いそうです。
やはり、性能(解像度&処理速度)と手軽さ(サイズ&重量)のどちらを取るのか悩んでいるのだと思います。
全体的な使用感
・iPhone5で購入時のキズ・ハゲの報告が多かったようですが、全くなかったです。
ネットでもそういう評判は聞かないので、改善されたのかもしれないです。
・背面は結構頑丈だと思います。そのまま使用していますがキズとか気になりません。
ですが、側面がハゲてきたという報告もありましたので、気になる方はホワイトがいいかも。
冬場は冷たくなってきたのでシリコンカバーを着けることにしました。
[バッファロー iPad mini専用 ソフトケース 液晶保護フィルム付 BSIPD712TCR (クリア)]
・主に左手で持って、右手でちょっと支え、時々右手で操作という使い方になります。
・ステレオスピーカーはラジオを流しておくには十分な音量・音質。
・ラジオを聞きながら電子書籍を半日見ていてもバッテリが半分くらいしか減らない。
・充電は付属のUSB電源アダプタ(5W)からになります。
パソコンのUSBからは出来ませんでした。その場合は一部のパソコンに搭載されているPowered USBが必要です。
充電出来ない場合はバッテリメーターの横に「充電していません」と表示されます。
その為、iTunesとはUSB経由で、充電はコンセントで、というように少々面倒な運用となります。
純正でない製品はかなり問題が起きているようですので、よく確かめて購入しましょう。
・iOS6.0ではWi-Fiの問題も報告されていましたがiOS6.0.1で解消されたようで、問題も出ていません。
用途別の使用感
■電子書籍
・コミックを見るにはretinaではないので最適とは言えないが十分に実用レベル。
NEXUS7は横幅が小さいので電子書籍としてはiPad miniの方が良いと思います。
現時点ではソース側の解像度が良くないので、retinaであってもそれほど恩恵が無いかと。
・テキストもフォントを数段階大きくすれば全く問題ない。
retinaの方が良いのは当然だが、この分野ではまずE-INK(kindle pw/kobo glo)を検討すべきかと。
■ゲーム
・横向きで使用する場合、十分可能だが快適とは言い難い。
音量側を下にすると使用中に大音量に、音量側を上にするとイヤホンが邪魔になる。
画面の色々な所をタップするには手持ちでは厳しい場合も出る。
・Air Playでやってみたが、外部ディスプレイを見ながらタッチ操作は難しい。
描写はよくカクカクと途切れる感じで、早く動くものは少々厳しい。
のんびり操作するタイプのものしか実質的には使いものにならないと思う。
ほとんどのアプリはiPad miniの解像度分を出力するだけなので残念な感じになる。
もしくはPC側ソフトで全画面に伸張する事は出来るが、ボケた感じで両端が余る。
アプリによっては外部ディスプレイとiPad miniとで別の画面になるものがある。WiiUのような感じ。
■動画
・iOSでは制限が多く19:6動画では上下に帯が出来るし1080pで正常に視聴出来るフォーマットは少ない。
その他のフォーマットはアプリに依存するがソフトウェアデコードになるので720pが限界。
色々試したが、結局パソコンを使ったSplashtop2やAir Videoに落ち着いてしまう。
・iPadで再生できる動画形式
種別 解像度/フレームレートなど
MPEG-4 AVC/H.264 最高720p(1280×720ドット)、毎秒30フレーム
MPEG-4 640×480ドット、毎秒30フレーム
Motion JPEG 1280×720ドット、毎秒30フレーム
・FHD動画をメインに使うのであればNEXUS7の方が良い、19:6の相性やAndroidの自由度もある。
■ブラウザ
・気軽に見るにはiPad miniは便利ですが少々遅く、本格的に見るのであればA6X&retinaのiPad4が欲しい所。
NEXUS7は解像度はまあまあですが、縦横比が少々扱いづらいと思います。Flashが使えるのもメリット。
2013年07月30日