Inateck社のHB4008です。
「3ポートUSB 3.0 OTGハブ with SDカードリーダー」と言う事で、本体にUSB3.0ポートが3つと、SDカードスロットが付いています。
先ずはパッケージ。シンプルです。
フタを開けた所。
そして内容物。
本体と説明書のみの必要最低限です。
ちなみに説明書は本体の入っていたプラパッケージの下に入っています。
説明書と言いつつ、保証とアフターサービスについて記載されているだけで使い方などは一切書かれていません。
まぁ、物が物だけに使用説明要らないですけどね。
USBケーブルの先端にはOTG対応機器接続用にMicro USB変換アダプタが付属しています。
USBケーブル自体の長さは30cm弱なのでデスクトップPCで使用する場合は別途延長ケーブルを
用意する必要があります。(フロントUSBポートに一時的に繋げる、とかなら延長ケーブルは不要)
本体上部にはUSB3.0のポートが3つ付いています。
そして側面にはSDカードスロットが。
SDカードスロットはSDカードの全長が収まるタイプでは無く、先だけが刺さるタイプなので使用中はSDカード本体の半分以上が突き出ている形になるので取扱には注意が必要です。
HB4008にSDカードを挿してWindowsPCに接続してみました。
普通にGeneric STORAGE DEVICE USB Deviceとして認識されています。
エクスプローラーが開いてSDカードの中身が見えました。
OTG対応のAndroid端末でも使用してみました。
OTG対応のAndroid端末であるlenovo YOGA TABLET 8にHB4008を接続し、SDカードおよびPC用のUSBキーボードを利用してみましたが、双方共に問題無く使用出来ました。
試しにOTG非対応なAmazon Kindle Fire HDにも繋いでみましたが、こちらは当然認識されませんでした。
パッケージも商品もシンプル・イズ・ベストと言う感じで、スッキリしていて良い感じですね。
特に本体はUSB3ポートとSDカードリーダーが一まとめになっているにも関わらず、手で握りこむと先が少しはみ出る程度の大きさで非常にコンパクトなのが嬉しいですね。
唯一の欠点はケーブルが固いと言う事くらいでしょうかね。
実用上問題になる程固い訳ではなのですけど。
2014年08月15日
レビュー用にInateck社より提供して頂きました
aoidiskさん
2014/08/17
機能といい、優れものですね。
ほしくなってきました。
見せていただきありがとうございます。
cougarさん
2014/08/17