簡易水冷の冷却もかなり良いですが品質には当たり外れがあるようです。

メインPCのPhenomⅡ 1100TマシンのCPU冷却の為に購入しました。

取り付け後の感想は下記の通りです。

【デザイン】
黒い色でいたってシンプルなデザインですね。
CPU冷却部分が青く光るのがいい感じです。

【冷却性能】
FF14ベンチを回しても、コア温度がMAXで39度までしか上がりませんでした。
AMDコアなので当てにならないかも知れませんが…
低価格ながらも、なかなか良い冷却能力でしたね。

【静音性】
冷却液循環音はほぼ無音ですね。
私はファンをMAXで動かしてるので
ファン音がうるさいですが、BIOSやツールで調整される方なら
静かな動作と言えると思います。

【取付やすさ】
取り付け手順は簡単でお手軽ですが、付属パーツがやや不親切感がありますね。
付属のファンをラジエターに付属のネジできつく締めると
ファンがラジエター部分に当たり回らないので均等に
緩まない程度に締めてください。

そして付属のネジではケース挟んで取り付けが出来ませんでした。
しかもミリネジじゃなくインチネジなので探すのに苦労すると思います。
ケースによってはラジエター部分の出っ張りとケースのPCI取り付け部分が
当たって取り付け出来ない場合もあるので要注意です。
バックプレートも裏から押さえないと取り付け難かったので
もう少し改良して欲しいですね。

【総評】
低価格で高冷却を簡単に望むなら選択肢に入ると思います。
取り付けに多少難はありますが、冷却能力は高いです。
お試しで安いものを探されているのならぜひ試してみてください。

ただ、製品には当たり外れの差が多いようです。

当方も2014年に購入した方は一年と数日でポンプが逝きました

現在購入して付け替えた方はパーツ強化されているのか

ポンプ部分からジー音がして問題なく動作しております。

今回三洋製のSF12-S7を冷却ファンとして使用してます。
ファンの回転数はMAX動作で動かしてます。
ファン音はフルタワーのサーバーマシン並みのファン音がしてますね。
冷却能力はかなり良いです。

ファンを挟んでラジエターをケースに取り付ける場合
ケース側のネジ長さが付属のネジでは足りない事があるかも知れません。
今回、私は親和産業のSS-NEJI-08を購入して取り付けました。
インチネジの簡易水冷用ネジをお探しの方はこちらを購入されると良いでしょう。
ステンレスのナベネジで長さが30mmあります。

2015年11月25日

アマゾン