実はしばらく前に、無性にテトリスをプレイしたくなりました。私は元々コンシューマ系のゲーム機は大学生になるまで一切持っていなかったのですが、大学のサークル部屋にはテトリス装着済みのGAMEBOYが置いてあり、他に誰も来ていないときなどに遊んでいたのです。
最近は少し数分間休もうというときには、PSP版の「英雄伝説 碧の軌跡」に付属している落ちもの系ミニゲーム「ポムっと」で遊んでいたのですが、これは難易度がさほど高くないため、負けることがほぼなくなってしまっていて、少々歯ごたえがなかったのです。
そんなわけで丁度テトリスが欲しいと思っていたときに、家電量販店の閉店セールで見つけたのが、このPS Vita版「ぷよぷよテトリス」でした。遊び方によっては昔ながらのテトリスもプレイ出来るということでしたので、とりあえず購入してきました。
忙しくなってきて無性にテトリス熱が高まっていたため、ぷよぷよ単体や双方の合体版のモードも用意されていますが、それらには目もくれずテトリスばかりプレイしている状況です。
ろくにマニュアルも読んでいないのですが、どうやらテトリスのクラシック版はレベル15をクリアすると終了となるようです。突然そこでゲームが終わってしまい、ちょっと呆気にとられました。GAMEBOY版はそもそも終わりを見たことがありませんでしたので、こういうものだったのかは判りませんが…。
ハードウェアの評判はさほど良くないPS Vitaではありますが、このような細かな動きが要求されるゲームをプレイしてみると、やはりPSPよりは操作感がずっと良くなっていることに気付かされました。画が綺麗な以外はあまり意味がないと思っていたPS Vitaを再評価出来たというのは予想外の収穫でした。
さて、今度はWD Black2の文章を書かないと…。
2014年05月頃