もはや必需品のモバイルバッテリー、cheero Energy Plus 12000mAhを買ってみた

いつの間にか、時代はモバイル時代に突入し、一般の方でさえ、手軽にコンピュータを外で扱える時代に。しかし、我々は、「バッテリー」の呪縛からは、いまだ解放されていません。

バッテリーには残量があり、使っていれば切れる、当たり前ですが、常に付きまとうのです。
そんな中、便利がガジェットがモバイルバッテリーです。

ある日、Cheeroの新製品大容量のcheero Energy Plus 12000mAhが発表!初回のみ2980円ということで購入しようと思ったのですが、あっという間に売り切れ…。そしてしばらくしてようやく普通に購入できるようになったので、購入しました。

セール価格からそれでも3250円という安さです。

■付属品

スゥエードのきんちゃく袋と急速充電対応アダプター、2.4A対応のケーブルのみのシンプルな付属品です。

付属品は、2Aの充電器とUSBケーブルとCheeroマーク入り袋です。

このCheeroマーク入りの袋がちょっとうれしいです。

■Cheer power Plusとの比較

サイズ比較です。

立て幅はCheero power Plusよりも長く、厚みは、小さくなっています。

大きさ的には一回り大きいのですが、重量はCheero power Plusで「263g」、cheero Energy Plusで「281g」となっており、重量についてはほとんど差がないです。

また、LEDライトがついており、ちょっとした灯りがほしい時に意外と重宝します。

■充電性能

本機は出力が5V 1A と 5V 2.1A の2ポートあり、2台のモバイル機器を同時に充電可能です。

また、急速充電対応おn2.1A出力があるので、iphoneなどを急いで充電したい場合などに役にたちます。

容量は12000mAhあり、iphone5であれば約8回充電可能です。

また、本機は、多数の保護機能を持っているのも特徴です

1 過充電(電圧/電流)時 自動停止機能
2 過放電(電圧/電流)時 自動停止機能
3 短絡化(ショート)時 自動停止機能
4 発熱時  自動停止機能
5 デバイス充電完了時 自動停止機能

これらの機能があるので、夜中に充電して放置、または、デバイスを充電したまま放置しても安全に使用可能です。

安い上にデザインよし、性能よし、重量よし、ともはや文句のつけようがない製品だと思います。本当に大手家電メーカーはよいもの、使う人のためのものづくりというものをこのCheeroという会社から見習って製品を作ってほしいものです。

Cheeroファンの自分としては、これからもがんばってほしいですね。

2014年07月27日