アルコールに弱い機械だった.....

最近、北海道で飲酒運転の大きな事故がありました
アルコール検知して運転させない車が出来ないのでしょうか?

呼気式アルコール濃度テスターが売られていたので購入しました。
取説も付属でしたが部屋レイアウトを変えてるうちに行方不明....

機能は呼気式のアルコールテスターと別機能でライト機能があります
ライトは赤いLEDが点きます セット横にあるのがライトのスイッチ。

アルコールテスターは一番下のボタンを長押ししていると緑、黄、赤とLEDが点いていきます
暫くすると赤が消え黄が消え、一番下の緑LEDだけになります

このとき、前面にある検出部に息を吹きかけると
アルコール濃度に応じて黄色、赤色のLEDが点きます

黄色LEDで酒気帯び、赤で飲酒運転になるようです
BAC:血液中のアルコール濃度(Blood Alcohol Content)
【商品説明】
★呼気を吹きかけることで、簡単に血中アルコール濃度(BAC)レベルを
 分析する ことができます。

★血中アルコール濃度をLEDランプでお知らせ
 ・緑色のLEDが点灯
  0.02%BAC(血中アルコール濃度)または0.1mg/L
 ・黄色のLEDが点灯
  0.02%-0.05%BAC(血中アルコール濃度)または0.1mg/L-0.25mg/L
 ・赤色LEDが点灯
  0.05%BAC(血中アルコール濃度)または0.25mgを/L

★いつも持ち歩けるキーチェーン付き
 LEDライト付きで暗いところではライトとして活躍します。

【仕様】
■電源:2個1.5V単四電池(付属していません)
■外形寸法:70 x 40 x 18mm
■カラー:ブラック
■単位梱包総重量:24グラム

【結果】
この測定器?はアナログなんですね 値がホールドされません
日本酒1合(180CC)で瞬間黄色LEDが点きますが直ぐ消えます
赤LEDはトリスのハイボール500CC缶で点きましたがずっと点いているわけでも
無く、その判定は難しいです
凡その飲酒量の把握に(判ってるワイと言わずに)利用するくらいでしょうか
結構動作が不安定です アナログでは厳しいと思います。

一番絞りは黄色LEDが少し点灯して消えました

飲酒運転を勧める道具ではありません。
テスターで確認したから大丈夫では有りません 飲んだら乗るな! です
乗るなら飲むな! です 安全運転を心がけましょう。
貴方のために、家族や恋人のためにも飲んだら乗るなです!

ちなみに私はお酒が嫌いなので沢山飲むわけにはいきません.....w

2014年06月頃

電脳売王

• れいんさん

2014/07/16

お酒そんなに飲めないし
    苦手です
  • タコシーさん

2014/07/16

れいんさん 私と同じじゃないですか~......w

飲みたくないんだけど、脳みそが欲しがるんですよね...

♪~何でだろう何でだろう~♪