以前、中古ショップのジャンクコーナーに埋もれていたのを見つけて購入しておきました。
●LOGICOOL ワイヤレス Bluetooth 3ボタン TK700
iPad2用にデザインされたカバー+キーボード。
iPadとの接続はBluethhothで450mAhのバッテリーを搭載しています。充電はスマートフォンでお馴染みのmicroB端子のため、スマートフォン用充電器が利用できます。
iPadの固定についてはスタンド時はキーの奥にある溝に立てかける仕組みのため角度調整はできません。カバーとして使用する場合はiPadを蓋をする感じで載せてゴム素材のすべり止めで固定します。
●キー
キーレイアウトはやや特殊でマックユーザーにお馴染みのコマンドキーなどが配置されています。日本語入力も可能です。
アイソレーションタイプでキーとフレームには隙間があるので埃が入りやすいのは欠点かもしれません。(*エアダスターで掃除可能です)
キー隙間を含めては約15mと一般的なキーボードより小さめですが確りとしたクリック感があるので意外と良いです。
カバー兼用の作りのため左右と手前の両端フレーム部が突起しているデザインのため、やや不便ですがキー入力自体には差ほど影響はありません。
●内臓バッテリー
バッテリーは二日ほど充電なしで使ってみましたが切れることはありませんでした。
出先でバッテリーの充電が切れてしまった場合はモバブ経由で充電可能なので問題ありません。
●ゴム足追加
キーボード裏面はアルミ素材で質感は良いのですがゴム足が無いので滑りやすく傷もつきやすいのが欠点です。そこで、ホームセンターで販売されている”粘着ソフトクッション CN-006”を四隅に貼り付けて改良しました。透明なので目立たないのと厚みも1.6mmでいい感じです。(後日もちもの登録予定)
●感想
iPad2用の製品ですが同じ形状のiPad 第四世代でも問題なく使用できました。値段の安い中古品を見かけたときに捕獲しておいた物が数年たって役に立つとは思いませんでした(^-^;
キーのレイアウトは特殊ですがキーボード事態の使用感は良好です。慣れればブラインドタッチも可能と思います。
iPad用のカバーとして考えると背面をまったく保護できないので微妙ですが、iPad 第四世代をノートPCのように使えるのとスタンド機能が便利です。改良されたTK710も使ってみたくなりました。
2013年04月頃