どこにでも住み着く「くねくねたこら」。人が来ると照射で威嚇?

防滴型センサーライト。

先日実家の自転車置き場から自転車が盗まれたという。
チェーンも掛けていたのにぶった切られて。

物騒なところか...というと農村地帯であまり人口自体は多くないので人目はやや少ない。
ただ場所的には、ちょっとメインの道からは外れるが隣家隣接の位置で、住宅地をループしている道沿いなので基本そこの住人しか用がないはずの道だから昼間部外者がいるとすぐわかるようなところ。
でも灯りがないんだよね。
実家の玄関の門灯との位置関係が悪く、ライトが自転車置き場を照らさない。まぁ、夜間に自転車留めたりする程度には困らない薄明かり(遠くの街灯の灯り)はあるけれど、深夜に関しては結構暗い。

こういう犯罪ってくせになる(一度成功したところは未経験のところよりやりやすい)ので、できれば防滴型のセンサーライトでもつけたいなー、と考えていたが、なかなかいいのがなかった。

先日なじみの電器屋に行って特価のキッチンスケールを買ったときにコイツを発見。

「LEDどこでもセンサーライト」
頭でっかちのたこら...つか火星人?ww
頭でっかちのたこら...つか火星人?ww
謳い文句としては
・自由に曲がる三脚で様々な場所に取付可能
・三脚を外せばマグネット
・壁付けも専用金具で取り外し簡単
・防雨構造でアウトドアにも
・コンパクトなのに驚きの明るさ
・乾電池式で配線不要
といったあたり。
結構アカルイ。
結構アカルイ。
くねくねの三脚の上に大きなライトが乗っている。
ちょうどタコの口のように人感センサーが飛び出ていて、センサーモードにしておくと人などを感知するとパッと灯りが点く構造。

三脚はパイプに巻き付けたり、カギ状にしてフックのようにも使えるので、いろんなところにぶら下げておける。
磁石固定用の金属製台座も付属
磁石固定用の金属製台座も付属
壁面などに固定したければ、三脚をとると底が磁石になっているので、あらかじめ付属の金属製台座を壁につけておけば、それにぺたりと接合することができる。

乾電池3本で結構明るい。
乾電池式。向きを変えても電池が浮かないよう「押さえ」がついている
どんなところにも住み着ける。
冷蔵庫の取っ手が好き
冷蔵庫の取っ手が好き
洗濯物のように干されるのもイイナァ...
洗濯物のように干されるのもイイナァ...
ただセンサーに関しては「明るいところ」での感知力は弱い。センサーモードで電気が消えた場合、明るいところだとセンサー前で手を振っても感知しないことがある。

まぁ、センサーライトは暗いところでの感知力がキーなので、撮影の補助灯に使っていて明るいところで再点灯させるというのはレアニーズ...つか、そういうときは常時点灯モードを使え?

....ハイ、ごもっともで..(^^ゞ

【仕様】
本体サイズ:高さ=100mm、幅=92mm、奥行き=80mm
重量:約145g(乾電池・三脚除く)
電源:電池式(単3アルカリ乾電池3本、別売)
電池寿命:1日10回10秒の点灯で約180日、常時点灯モードで約7時間
電球タイプ:CREE製 1W 高輝度白色LED
センサー機能:探知角度=水平約100°、探知距離(最大)= 約4m
点灯時間:常時点灯・切・センサー(約10秒点灯)
設置場所:屋外(防雨基準 IP43)/屋内用
付属品:三脚×1、ネジ止め金具×1、取付けネジ×1、コンクリート用プラグ×1

メーカー(株式会社ムサシ)商品紹介ページ:LEDどこでもセンサーライト

2014年09月17日

エディオン

• cybercatさん

2014/10/03

ふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふ
    あしは黒だーーーーーーーーーーーーー