条件はAMVA+パネル、ノングレア、フリッカーフリー、スタンドで高さ調節ができ、左右に首を振れ、全面パネルはマットであること。
この条件で探すと、この機種くらいしかヒットしませんでした。
まず、電源を入れて初めに思ったのが、やたら明るくて青い・・・
設定で輝度30、コントラスト80、R:100、G:100、B:90でちょうどいい感じです。
私的意見ですが、我が家の照明が暗いので、AMVA+パネルにしてよかったなと。
バックライト漏れはありませんし、色ムラも無く、黒が映えます。
そしてしばらく使って感じたことは、本当に目が疲れにくいということ。
視野角も上下左右178°あり、スタンドの性能が良いので、画面をピッタリ視線の先に調節できます。
全面パネルも落ち着いたマットな質感なので、光が反射して気になるようなこともありません。
更にフリッカーフリーの効果も相まってか、眼球の奥が痛くなる事が軽減されました。
(私個人の意見です)
大きさも通常の用途で使うには、24インチでちょうど良いです。
27インチも考えましたが、解像度が24インチと一緒なので、あらが目立つなと。
ディスプレイからある程度距離を取れる人は、27インチでもよいかもしれません。
個人的には、1920×1200欲しかったところですが、値段も値段ですし、一般用途では1920×1080の方が使い勝手が良いのかなぁ、と。
また、オーバードライブ機能もあるので、ゲーム使用時などは本気をだすことができます。
問題点は、いじれる設定が少ないこと。
Adobe RGBモードは勿論、sRGBモードもなく、ガンマ値などもいじれません。
当たり前ですが、RGBの調整、コントラスト輝度などの最低限の調整は可能です。
ある程度いじったらグラフィックドライバの方で、設定をいじってやる必要があります。
絵や写真にこだわる方は、この辺は注意していただきたいです。
ディスプレイ脇に付いているUSBハブが、USB2.0なのも気になるところ。
今後数年間使うとなるわけで、どうせならUSB3.0に対応して欲しいなぁ、と。
ちなみにおまけ程度のスピーカーも内蔵されています。
最近の液晶パネルは、バックライトがLEDですので、消費電力も少なく、薄く軽いですね。
ケーブル類も一式付属されますし、お値段はお安く、目にやさしい機種を、という事ならオススメです。
パフォーマンスを求める方は、他に選択肢がいっぱいありますので、AMVA+パネルや
フリッカーフリー、スタンドに魅力を感じなければ、買うことは避けたほうがよいでしょう。
2014年07月01日
イートレンドオンラインショップ