<2014年6月29日購入>
<追記2014年8月5日 日付をAMPMから24時間表記へ変更>
MNPできるからどーしよーかなーと思っていたところに驚きの情報。
9万円する機種だったはず、Galaxy Note3がびっくりなMNPゼロ円。
9万円したんだぜ、それがMNPで0円。
そしてガクブルのキャッシュバック1万円付き。
すごいのはauショップでこの条件だったんですね。
なのでキャッシュバックしまくりなケータイショップだともっといい条件だったんじゃないかな。
私はコンテンツいっぱい盛られたり、クレカの申し込みさせられたりするのが嫌な上に並ぶのも嫌なので普通のショップでok。
店員さんに4台ありますかと尋ねたらあるとのこと。
ただし、色は黒x3と白x1。
うっひょー、愛すべきスタッフちゃん2人は黒を希望、釣られて母親も黒を希望。
ぬあー、おれも黒欲しかったぜ、まーいいや、白にしとこう。
<Note3にカッコイイケース>
iFACEのケースがスゲーカッコイイ。
<サンワサプライの5.5インチ用スリップインケースにも入った!>
5.7インチの本体にはめるわけで、もっとでかくなるんですが5.5インチスリップインケースにも入りました。
<この色選択で後日、母がすげーもめることにw>
白ってすげーかっこいいんですね。
真っ白なケースに入れたんですが、やったー!!、すげーかっこいい。
おれのが一番、親ばかの気分だぜ。
それをみた母親が「おい、それを私のと交換しろ!」
オレ「なんでじゃー!!黒欲しいっていったやん」
母親「言ってないわ、お前が勝手に決めたんじゃ」
オレ「…」
母親は高次脳機能障害で感情に火がつきやすく、ああ、せっかくの白なのになーって思って交換しようと思ったら…
オレ「auはロックかかってるからSIM交換できないよ」
母「なんやねん、それ」
オレ「一度電話登録したら端末交換できないんだよ」
母親は怒っててもーマジかよ、面倒くさいなー。
なんとか説得し、納得してもらって今に至ります。
<5.7インチスマートフォン、ペン入力できてワンセグ見られてスゲー>
ワンセグが見られる大画面5.7インチ。
auのビデオストアなんてスゲーいいんじゃないかな。
ペン入力も描ける現実的な大きさでいいと思います。
<3200mAhの大容量バッテリー>
これだけの大容量なら電池の持ちも心配ない。
<クアッドコア、RAM3GB、外部メモリー32GB>
発売されてから半年以上たつが、いまでも第一線級のぱわー。
<MHL対応でHDMI出力可能>
別途MHLアダプターを購入すれば、HDMI出力でテレビに映像出力可能。
<Android4.4へアップデート>
OSアップデートがすでに開始していた。
グローバルスマートフォンのいいところはまさにこれで、国内製スマートフォンだとアップデートは期待できない場合が多い。
<付属ペンで入力が可能>
大画面の5.7インチにペンでメモをとることが出来るといった遊び心満載。
書いた番号に電話をすることが可能で実用的な機能だ。
お絵かきだってできちゃう。
スケッチブックが標準でインストールされているのもすんばらしい。
<WiFi接続>
WiFiルーターに接続するにはSSIDを打たないとダメだった。
簡単接続っていう機能自体がなかった。
キー入力だ、打つべし、打つべし。
<お得なMNPの特典で毎月の支払はLTEフラットで税込み3365円!!>
・「auにかえる割」MNPすると934円の基本料金が毎月割引
・「毎月割」MNPするとSCL22(Glaxy Note 3)の毎月割が1846円
・自宅がauの光回線なので「スマートバリュー」で1410円割引
・テザリング500円は2年間無料!
(結果)
LTEプラン934円
LTEネット300円
LTEフラット5700円
スマートパス372円
合計7306円=>値引き金額を入れると3116円!
税込みでなんと「3365円」だ!
ここまで安いと380円税別で「安心ケータイサポートプラスLTE」にも入れちゃおう。
万が一全損の時も5000円で直してくれる。
こういう保証には入れておいたほうがいいと思う。
<これだけのMNP特典に思うこと>
イーモバイルのNexus5がMNP0円で、しかも月の支払いが2510円。
最初こっちにしようかと思っていたのですが、うーん、悩んでノート3に。
Nexus5はワイヤレス充電対応ですげー欲しかったんですが、大きい画面でペン入入力出来るノート3に決定。
自宅がau光回線なので割引がでかくて、結果auに。
ただ、光回線がauでない人、ワイヤレス充電がいいって人はイーモバおすすめであります。
<MNP0円やキャッシュバックの弊害>
9万円で売ってた機種がMNPだと0円だもんな。
機種変更して長くキャリアにとどまる理由がない。
キャッシュバックまで付いちゃって、中には携帯乞食なる商売まであるらしい。
長く使えば使うほど損するシステムは問題がある。
<総務省はとうとうキャリアフリー化、2年縛りなしを目指す>
キャリアフリーになることで得られるメリットは有ると思う。
キャリアから端末をMNPゼロ円で買えなくなるって思ったら意外にもそうではない。
これはMNP0円で買えるってことではなくて、その分通信費用に上乗せされていると考えるべきである。
NTTドコモで年間利益4000億円、auとソフトバンクで年間利益2000億円だ。
MNP0円で配ってさえキャリアは儲かっている。
端末価格が値上がると言っている人がいるが逆だろう。
キャリアが提示する端末価格はそもそも高い。
端末の価格を通信費用から毎月値引きしますよって言うが、そもそも端末価格を高く設定されていたら、うーん、それって安くないなって思う。
しかし今後キャリアフリーになれば、端末をメーカーが販売し、キャリアを自由に選べる。
そうなれば端末も通信費用も競争が加速されていくはず。
待ち受けが多い人は激安MVNOで050プラスでもいいはず。
2年縛りなしっていうのもすでにMVNOで実現出来ちゃっていることで、なくなっていくだろう。
Android4以降は、どうやらAMPM表記になっているようだ。
24時間表記へ変更する。
「設定」「日付と時刻」から「24時間形式を使用」
2014年06月29日
auショップ
はにゃさん
2014/07/06
なんか既存ユーザーに申し訳ない気持ちになる、それがMNPですね
KOUKOUさん
2014/07/06
さらにゴニョゴニョするとdocomo,SBのSIMも使えたりします。
もちろん故障した時にそのままだと保証が受けられなくなる可能性がありますが・・・
hidechanさん
2014/07/06
画面がデカイから落っこどすと一気に逝かれます
一回落として、3000円で交換してもらってからはspigenのアーマー装着!
落っこどしてもビヨ~んって跳ねて傷一つ付かないからオススメです
2014/07/06
うっひょー、おれの白がやっぱり母ちゃんにとられちゃうぜー
このコメントは、わはは、知らなかったことにしちゃっていい?
すげーなー、グローバルスマートフォンの威力、ここに極まれりw
2014/07/06
そのケースいいなあ。
実はブックタイプケース買っちゃって、ぬあー、それも欲しくなってしまった。
物欲パネェので結局買うのかなw
16回支払い残っているとのことで、ああ、MNPして申し訳ない気持ちに。
MNPしなくても既存のユーザーが得できる日が早く来るといいなあって思います。
パッチコさん
2014/07/27
2014/07/27
なんか今だと在庫ないショップが多発だそうで。
そろそろなくなるので速いほうがいいっすよ。
って言ってもどうせちょっと待つともっといい機種がやすくなるんだろうなw
パッチコさん
2015/01/10
がっしり感がいいですよね。
2015/01/11
ifaceとても良かったんですね。
ちとでかくなりすぎたのですが、頑丈さとデザインは素晴らしかった。