大容量メモリで、快適にゲームは出来るか!?

今回のプレミアムレビューは、「インテル(R) SSD 730 + 〇〇で、ブレイドアンドソウル を圧倒的に攻略するんだ!」をお送りします。

ブレイドアンドソウルをプレイするわけですが、インテルSSD730 480GBとシリコンパワー XPOWER DDR3 8GBx2 SP016GXLYU186NDAが、どれだけゲーム環境に適しているかをレビューします。

今回のレビューの結論として

1、ゲームするなら、高速SSDにするんだ!!それもインテルで

2、ゲームするなら、大容量メモリを搭載するんだ!!できればシリコンパワーで

このシナリオ通りにレビューしていきたいと思います。

今回のレビューで使ったシステムの紹介をします。

CPU:インテルCore i7-2600K

マザーボード:ASUS P8Z68-V PRO/GEN3

メモリ:PATRIOT Memory VIPER ExtremeDDR3-2133(4GB*2)

ビデオカード:MSI R6850 CYCLONE 1GD5 PE OC V2

HDD:WesternDigital WD20EARX

電源:サイズ 80PLUSゴールド電源 超力2プライグイン 650W SPCR2-650P

ケース:ANTEC PCケース DF-30

モニター:NANAO EV2334W-TBK

OS:マイクロソフト Windows 8.1

まずは製品から見ていただきましょう。

製品パッケージは、いわゆるブリスターパック。『LifeTime Warranty』と記載がありますので、生涯保証ということでしょう。

台湾旅行が当たるキャンペーンをやってますが、プレミアムレビューでは購入証明がないので、応募できないでしょうね。

黒と赤の配色のヒートスプレッダーを装備。背の低いスプレッダーですので、CPUクーラーへの干渉もなさそうです。

クロックは1866Mhzで、レイテンシーは9-10-9-26。電圧は1.65Vと少し高めの設定になってます。 使用したマザーボードでは、X.M.Pのプロファイル1では、表示が1777Mhzとなりました。手動で1866Mhzで動作させています。手動では、この上の2133Mhzも設定できるようにはなっていますが、設定したところ電源オン→再起動の繰り返しで、一度も起動することはありませんでした。多少のマージンはあると思われますが、メモリのオーバークロックがレビューのテーマではありませんので、この辺りで割愛させて抱きます。

今回レビューで使ったPCのメモリは、DDR3-2133の4GB×2の構成です。 そしてレビュー製品が、DDR3-1866の8GB×2。

両環境でCrystalMarkのベンチを取ってます。

DDR3-2133の4GB×2のCrystakMark

DDR3-2133の4GB×2のWindowsエクスペリエンスインデックス

DDR3-1866の8GB×2のCrystakMark

DDR3-1866の8GB×2のWindowsエクスペリエンスインデックス

ベンチマーク実行中のデータサイズのせいもあり、高クロックのDDR3-2133の4GB×2のほうが、わずかながら良いスコアとなりました。しかし、DDR3-1866の8GB×2のスコアが、決して低いことはありません。

Windowsエクスペリエンスインデックスにおいては、差が見られませんでした。

後述しますが、ゲームのように常にデータを読み込んでいるので、この程度の差なら、容量を選ぶべきだと思います。

この2つの構成で、ゲーム環境にどちらが向いているのかを検証してみます。

SSDのレビューとも重複しますが、こちらのレビューだけを見ていただいた方にもわかりやすいように、SSDのレビューで使った動画も使用します。

まずは、DDR3-2133の4GB×2から。

次に、DDR3-1866の8GB×2です。

DDR3-2133の4GB×2の環境でも、十分にゲームに堪えうると思いますが、Windowsの環境も含めて8GBですから、決して余裕があるとは言えません。実際、DDR3-1866の8GB×2とくらべると、後者のほうがよりスムーズな動きをしています。

結論として、メモリはクロックも重要ではあるが、ゲーム環境においては、クロックよりも容量を重視した方がいいでしょう。当然のことながら、高クロック、大容量が有利ということは、言うまでもありません。

最後に、

ゲームするなら、大容量メモリを搭載するんだ!!

できればシリコンパワーで

番外編

結論から申し上げます。

『RAMディスクでゲームをする』ことです。

何?そんなこと簡単でしょ!?とか言われるかもしれませんが、今回、2つの苦労をしました。

まず1つ目。

レビュー品のメモリは8GB×2で合計16GB。 ブレイドアンドソウルの起動には、ランチャーソフトとゲーム本体が必要になります。ランチャーソフトの容量は大したことはありませんが、ゲーム本体はダウンロードしたファイルで12GB強。展開すると、17GBになります。 この時点で、16GBでは足りません。 追加でもう1セットを購入しようとしましたが、その時点ではどこにも売ってませんでした。そこで、zigsowの運営さんに相談。シリコンパワーさんに掛け合ってもらい、日時指定でAmazonに1セットだけ公開してくれ、それを購入しました。

この場をお借りして、運営様、シリコンパワー担当者様、大変お世話になりました。ありがとうございます。

*購入品で台湾旅行に応募しました(^_^)

さて32GBになったので、楽勝だろうと考えてたのが甘かった。

RAMディスクとして24GBを割り当て

RAMディスクのCrystalDiskMark

これからが2つ目の苦労です。インストールについてです。

まず行ったのが、純粋にRAMディスクにゲーム本体をインストール。32GBうち余裕をもって24GBをRAMディスクに充てました。初回インストールでは、展開後17GBほどなので難なくクリアー。 初回起動時にアップデートがあり、ファイル容量が6GB。ダウンロードとその後の展開が、インストールフォルダで行われます。わかりますよね!?

24GBでも、アップデートの途中で、容量不足でエラー発生。Windows起動+ゲームのギリギリの線で、RAMディスクを28GBに設定。これでもアップデートの途中で容量不足でエラー。

その後、試行錯誤をし、20回ほどのインストールを試行することでやっと出来ました。それもRAMディスク容量24GBです。

どうやったかと言うと、

1.まずデフォルトのSSDにインストール。

2.その後アップデートを完了する。

これからがミソ。

3.インストールフォルダの全ファイルを、他の場所にコピーをする。

4.そして、一旦アンインストール。

5.次に、今度はRAMディスクに通常インストール。

6.一度初回起動をさせて、アップデートが始まったら中止。

7.このRAMディスクのインストールフォルダに、先ほどの退避させていたフォルダを上書き。

これでエラーも吐かずに起動することが出来ました。3日かかりました。

RAMディスクにインストールしたゲームの動画です。 起動、ロード、プレイの順で見てもらいます。

起動に関しては、SSDにくらべて少し速いぐらいで、極端には速くなりませんでした。 ロードは、SSDの約半分の時間です。 プレイに関しては、やっぱりサクサク動いてくれてます。

費用対効果がどれだけあるかは疑問ですが、ひとまず満足してます。

『このまま、RAMディスクで使うの!?』と聞かれると、

『わかりません(^^ゞ』と答えておきます。