80PLUS GOLD電源

サイズ製ATX電源 超力2プラグイン SPCR2-650Pです。

*容量は650Wで、メーカー商品ページには80PLUSシルバー取得と記載がありますが、商品には80PLUSゴールドになってます。発売当時はシルバー取得だったそうで、後日ゴールドの取得と伺いました。
全部のコンデンサが日本製の105℃コンデンサで、アクティブPFC回路、過電流保護/OCP、過電圧保護/OVP、過電力保護/OPP、ショート防止回路/SCP、不足電圧保護/UVP、加熱保護/OTPと各種安全回路を内蔵しています。低電圧環境(90V)起動対応。
搭載FANは13.5㎝の「鎌FLEX」を採用。1150rpm/18.2dBAと高い静音性を実現しています。

*5年のメーカー保証がうれしいですね。

*電源筐体はガンメタ色でヘアライン仕上げになってて、高級感があります。

*こちらがスペック表ですね。

12Vは2系統ですが、たっぷり余裕があります!

*ケーブルレイアウトとケーブル類です。

ケーブルの構成です。
PCI-EXPRESS(6pin+2pin)×2本 4pin3個+FDD1個×2本
SerialATA(15pin)4個×2本
※750W以上の製品はPCI-EXPRESS(6pin+2pin)×4本になります。
ケーブル類はすべてスリムタイプのシールドが巻かれてます。ソフトタイプの柔らかいものです。

*説明書です。自作ユーザーには必要ないかもしれませんが、丁寧な説明が書かれてますね。もちろん日本語表記です。

*プラグの接続部分です。

*取り付け完了

【感想】
○とりあえず静かですね。ケース全面の12㎝FANの音しかしないぐらいです。試しに電源以外のFANを切ってみたんですが、電源近くに耳をやってもほとんど音がしません。それぐらい静かです。

○80PLUS GOLDで9,980円だと安いですよ。Platinumも出たみたいですが、私にはこれで十分。

○非常に安定してます。CPUは定格で使ってますが、OCしても多少のことなら耐えうる電源だと思います。

×サイズ的には問題ないんですが、フィンガードに『SCYTHE』のエンブレムがあるんですが、取り付けの際邪魔になりました。多少力をいれないと奥まで入りませんでした。

◎サポートがいいから決め手になりました。

△ケーブルがソフトタイプとありますが、買ったばっかりで馴染んでないんでしょう!?取り付け時に手の甲に何回も擦れて、擦り傷をしました(>_<)

こちらの電源からの買い換えです。

2011年02月18日

• bibirikotetuさん

2011/02/25

あれww ロクナナトリオレビュー用じゃ?(笑)
  • HiMaTatsuさん

2011/02/25

雑誌とかで評価高いけど、いまいち人気ないんですよね(ver.1所有)。
    ブランドで選びすぎでは(雑誌の評価で選んどいてなんですが)。