「K」(OC)の力は過信できないが、元々のポテンシャルは高い

”お手軽OC”で、パワーアップを実感せよ ~前書き~

言わずと知れた「Haswell Refresh」シリーズで最上位のCPU。

同じ型番ながらKなしの「i7-4790」とは違い、コードネームが「Devil's Canyon」

呼ばれ別格のものとなっている。Kが付く、ということは、OCしてもいいんだよね!?

パソコンは空冷であるが、手軽にOCできるか、やってみた。

上記レビューにあるように、マシン構成は以下のとおり。

■マシン構成

ケース:クーラーマスター CM690 III

M/B:エイスース Maximus VII HERO

CPU:インテル i7-4790K@4.0GHz(定格)

CPUファン:サイズ 虎徹(空冷)

メモリ:24GB(DDR3-12800)

GPU:エイスース STRIX-GTX980-DC2OC-4GD5

電源:コルセア RM850

SSD:システム用1台(Intel SSD 730 240GB)

HDD:データ用1台(2TB)

光学ドライブ:外付けUSB DVDマルチ

OS:Windows8.1 Pro 64bit

ポイントは、CPUファンの虎徹が、空冷ながらどこまでがんばってくれるか。

更にCM690 IIIに搭載したケースファンが、それをどこまでフォローできるか。

そこに注目していきたいと思う。

※OCするにあたり、「過酷な程の高負荷を長時間掛ける」ソフトでの完走を目指すのではなく、

※常用で止まらずに使えるか、負荷は各種ツールや実際にゲームなどをして確かめる程度とする

<使用ソフトウェア>

• Call Of Duty: Advanced Warfare(マルチプレイにて数回対戦プレイ)
  • MSI Afterburner(CPU温度 測定用)
  • ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア ベンチマーク キャラクター編
  • 3D Mark(Steam有料版)

<測定内容>

1. ベンチマーク結果(FF14・3D Mark)
  2. CPUの温度測定(MSI Afterburner)
  3. 動作時の消費電力測定(ワットチェッカー)

”お手軽OC”で、パワーアップを実感せよ ~AI Suite 3設定編~

OCにあたっては、ASUSの純正ツールである「AI Suite 3」にて設定を行った。

起動すると出てくる「Dual Intelligent Processors5」の設定には3種類の設定がある。

4.4GHz (標準:問題なし)

4.6GHz (微増:熱は大丈夫かな?)

4.8GHz (倍プッシュ:空冷では限界かも?!)

この3種類のどれかを選ぶと、まずはシステムを再起動し、その後は

最適化するよう電圧やファンの回転数など、調整を自動で済ませてくれるのだ。

試しに、4.6GHzにすると、電圧なんかも勝手に調整してくれている。

普段、BIOS・UEFIなんかで設定したりするのがWindows上からできるのはとても便利。

こんなにお手軽にOCができるようになるとは驚きである。

※以後、テスト編へ続く。

※執筆中

結論から言えば、4.8GHzでは「FF14ベンチ」を完走出来なかった。

他のレビューを観てても、4.8GHzから急に発熱が凄くなるようだ。

更新: 2015/02/03
スペック

雑多な目的で組むなら最適解

LGA1150で組むなら間違いなく目指したい所。

上位機種にLGA2011-v3があるが、一通りそろえるには値段が倍ほど違う。

それに、多コアであるLGA2011-v3のマシンを組むということは

割と目的を絞っているということでもある。

目的が、ゲームしたい、エンコしたい、動画観たい、ネットしたい、といった雑多な場合には、

小回りの利く、LGA1150で組むのが良いだろう。

その時に真っ先に出てくるCPU候補がこれで、どんな用途にも満足のいく結果となる。

更新: 2015/02/07
コストパフォーマンス

価格上昇はキツいね

ここのところ、パーツの値段は上昇傾向にある。

特にこのi7-4790kは夏ごろから比べると1割は価格上昇している。

基本、下がる一方のパーツにしては珍しい。

なので、既存のCPUで不満が無い人が無理して買うCPUでもない。

あくまで、一から組む人にとってはメリットがあるという感じだ。

2014年10月28日

PCワンズ 通販