すごく気に入ってます

今回Micro-ATX対応のFractal Design Node 804を購入してみました。
PHANTOM630を使用していきたのですが、自分のシステム構成的には、グラボは最大2枚までしか搭載しないし、それであればATXでなくてもMicro-ATXで組み上げてもいいんじゃないかと考えるようになり、Micro-ATX対応ケースで、サイドアクリルパネル仕様、ストレージがある程度搭載可能、大型簡易水冷が使用可能、冷却性が高いものが希望で考えていたところに、エルミタのレビュー記事をみて一目ぼれし、現物を見た上で購入に至りました。

【製品スペック】
対応マザーボード:microATX、Mini-ITX
対応電源:ATX 12V(奥行き260mmまで)
対応グラフィックスボード:フルサイズ(最大320mm)
対応CPUクーラー:全高160mm
拡張スロット:5
ドライブベイ:(右チャンバー)3.5インチ×8、(左チャンバーボトム部)3.5/2.5インチ共用×2、(フロントパネル裏)2.5インチ×2
光学ドライブ:スリム型 スロットインタイプ×1
対応ラジエータ:(上面左チャンバー)240mm、(上面右チャンバー)280mm、(前面左右チャンバー)それぞれ240mm
搭載可能ファン:上面:140/120mm×4、前面:120mm×4、背面:140/120mm×1、120mm×1
I/Oポート:USB 3.0×2、マイク×1、ヘッドホン×1
外形寸法:344(W)×307(H)×389(D) mm、重量6kg

【デザイン】
CorsairのCarbide Air 540と同じデュアルチャンバー構造になっており、通常のMicroATX対応ケースとは異なり、キューブ形状になっており、高さはないものの奥行がある為、まずは置き場所を考慮する必要があります。
サイドパネルはアクリルパネルとなっており、見せるケースをつくることができます。

【拡張性】
MicroATX対応ケースとして考えれば、拡張性は高いです。ストレージは最高12台まで搭載でき、大型簡易水冷にも対応しているので、通常の使用においては問題なく使用できます。

【メンテナンス性】
内部構造がすっきりとしているので、比較的楽に組み上げることができます。裏配線もこの構造ゆえに問題なく、右チャンバーのストレージケージ下に空間が空くので押し込むことが可能です。下部にはベルクロスも付属していて、非プラグインタイプの電源でも、ケーブルを整理することができ便利になっています。

【作りのよさ】
特にがたつきもないし、共振音などの発生もなく、問題視するようなところはなかったです。

【静音性】
前面1/3とトップの大部分がメッシュになっています。現在FAN7基をフル回転させているので、ある程度音漏れはしていますが、これまでのケースと大差ないので、個人的には特別問題ないレベルです。
静音性に関しては、使用するFANの種類、数量、回転数などによって大きく変わってきます。

【気になった点】
ドライブ取り付け時、右チャンバーに関して、ドライブゲージにネジ止めとなり基本的には3.5inchのみ取り付け可能です。2.5inchのSSD取り付け時は3.5inch-2.5inch変換マウンタを使用する必要があります。
また、天板にラジエータやFAN取り付け時には、ドライブゲージは使用できなくなります。

ケース背面にファンコントローラが搭載されており、3段階切り替え(H・M・L)が可能ですが、コネクターは3pin仕様なので、FAN選択の際に注意が必要です。

左チャンバー(マザーボード側)天板にラジエータを搭載した場合、メモリーにかぶさる為、メモリーの高さは48mmまでになります。また、ラジエータ取り付け前にメモリーを取り付ける必要があります。

グラフィックカードは、フロント冷却FAN設置時に奥行き290mmまで、取り外した状態で320mmまでとなります。今回、680GTX Lightning(280mm)を取り付けましたが、FANとの隙間は10mmぐらい、ケースに入れにくかったので、280mmが現実的には限界と思われます。

【総評】
なかなか良いケースです。Micro-ATX対応のケースとしては、ストレージも最大で12台搭載でき、大型の簡易水冷にも対応、サイドアクリルパネル仕様のため、見栄えもよく、すごく気にいってます。最大の難点があるとすれば、FANで別途予算が必要になってくることでしょうか。

【システム構成】
CPU : Core i7 4770K
MB : ASUS MAXIMUS Ⅶ GENE
CPU COOLER : Corsair H100i (FAN:ENERMAX CLUSTER ADVANCE UCCLA12P)
MEMORY : PV38G240C0KRD
SSD : SAMSUNG MZ-7PD128B/IT
SSD2 : CORSAIR CSSD-N120GBGTX-BK
HDD1 : SEAGATE ST3000DM001
HDD2 : SEAGATE ST2000DM001
HDD3 : SEAGATE ST2000DM001
GPU : MSI N680GTX Lightning
PSU : CORSAIR AX860
CASE : Fractal Design Node 804 black
OS : Windows 7 Home Premium 64bit

メーカー製品ページ
代理店製品ページ
エルミタ的速攻撮って出しレビュー これで全てが分かる。Fractal Design「Node 804」徹底解説

2014年06月09日

Sofmap ザウルス2