今 歩き出す

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。歌を歌う、というのは本来自分の溢れる気持ちを形にする行為です。自身の境遇、巡り会った人から刺激を受けて自分の中からわき起こった、そんな思いを綴った作品をご紹介します。

新山詩織。つい3ヶ月ほど前高校を卒業したばかりの(2014年6月現在)シンガーソングライター。ただ曲はすべてを書くわけではなく他者からの提供もある。でも詞は自分で創る。その詞が技巧を凝らしている訳ではなくて、でも、胸に届く詞。そしてその声と歌い方。透き通るような美声、ではない。歌い方も音域がすごく広い訳でもなく、上は少し枯れる。また音痴ではないが音程も少し揺れる部分もある。でもその「何かを伝えたい」「自分の想いを表現したい」というベクトルが声に載って、ドキュンと刺さる歌声。

そんな彼女が高校時代の最後に書いた作品が本作。

「今 ここにいる」は、詩織の詞に水樹奈々や坂本真綾などにも曲を提供するh-wonderが曲をつける。この曲はなんと言っても詞。♪今は見えなくても/揺るぎない想い/ひとつあれば/誰よりも輝き/羽ばたける/きっと/涙が希望に変わる♪スキージャンプの高梨沙羅選手が出演するCMソングとされたが、高梨選手の「跳び出す瞬間」に感動した詩織が詞を書いた。それは時期的に、ちょうど自身の高校生活最後の数ヶ月にもあたり、未知の世界に跳び出す、という点に共感したのだろう。

つづく「ピアノ」はガレージロックバンドThe Birthdayの2009年のシングルのカバー。単語をぽろぽろと並べたような切れ切れの詞とやや一本調子の抑揚のないメロディを詩織が歌うと不安定なトーンがさらに強調されてしまうのだが、なんか独特の味がある。上手い、んでなくて、旨い、みたいな。でもこれは今の年齢だからいいンだろうな。
詩織のトレードマークにもなっている、自身によるネコ(SHARON)のイラストがカワイイな。
初回特典のDVDは「今 ここにいる」のPV。CGとかを駆使した凝ったものではなくて、海辺で一人歌う風景と、ホワイトのスクリーンの前で歌いそこにいくつかの光景が映写される...というような形。そこに映される風景も、海、とか青空、とか水面に反射した光とかで最初から最後まで詩織しか出てこないシンプルなもの。でもそれは詞の内容に合っている。♪今は見えなくても/光と影のその隙間に/消えない色を放ち/飛び立つよ/あの日/思い描いた/景色へ♪
碧と白を基調とした、シンプルなPVです。
碧と白を基調とした、シンプルなPVです。
彼女がジャンプ台の前に立つ高橋選手を想って贈った歌は、静かながらもこれから「動き出す」という力に満ちた詩。それは自身のこれからの飛翔に向けての想いも、あったのかも知れません。

【収録曲】
<CD>
1. 今 ここにいる
2. ピアノ
3. 今 ここにいる -instrumental-
<DVD>
1. 今 ここにいる (Music Video)

「今 ここにいる」(SPOT)

2014年03月頃